德育及國民教育科爭議拖延了3個月,特首梁振英昨宣布接納開展德育及國民教育科委員會建議,擱置國教科課程指引,承諾5年任期內不會重推官方指引,教育局不再以此作視學依據、不再檢討修訂指引、不為國教科提供任何官方課程指引,而開展德育及國民教育科委員會會將盡快解散。

童工昨天與朋友討論得最多的是,究竟,由原先指因「失效」、到今的「擱置」課程指引,與關注組的「撤科」,三者,有何分別?

A說,程度上「擱置」課程指引,明顯較課程指引「失效」清晰,以公務員說法,凡是公開或內部宣稱「擱置」了的東西,原則上和「永不超生」分別不大,因為要從新拿出來的話,所有諮詢程序要由頭做過,那,即是等於叫政府不要做。

不過,A說,「擱置」課程指引,絕不等於某些學者或大聯盟所說的「變相撤科」、又或「名存實亡」。事實上,若細心檢視政府、反國教陣營在今仗的得與失,不難發現,政府,其實並無輸到任何東西、反國教陣營也贏不了多少。

只要政府守住「不撤科」的底線,那,就算不全港推國教科,一切,只是原地踏步,原本已有的學校繼續,其他學校可以自行決定開科,政府在推國教問題上並無任何「損失」,反而多了鮮魚行學校及東涌教聯會黃楚標學校表明會開科!

至於反國教人士阻止政府在全港推國教科,但,只是阻止「政府」做,學校、辦學團體仍可繼續開科,而原有國教科的學校,更加不用撤回,所以,反國教陣營只是贏了時間,不用3年內全面開科,實際上,只待風聲稍寬,一、兩年後,政府「駛橫手」暗示辦學團體自行開科,同樣可達推動國民洗腦教育之效。

無可否認,對反國教陣營而言,目前結果,巳是可爭取的最好結果,但若說是「勝利」?童工,比較難認同:當你的對手實際並無重大損失之時,你的所謂「勝利」,從何談起?

要真正「勝利」,必須繼續深化反洗腦國教科,包括監察那些現有國教科學校,是否提供洗腦科程、防止新開科學校一面倒唱好中共。

洗腦國民教育科這一仗,只是打了一個回合,距離分勝負還有很長的路要走

廣告