10.1海難,昨日已證實有38人喪生,93名傷者中,4人情況危殆或嚴重,那是香港41年來,最嚴重的海難事故。雖然童工常批評特首梁振英及特區政府,但平情而論,梁特首今次處理方法,也算合格有餘,政府各部門救災工作,也是盡力所為,香港人,應慶幸回歸十多年,我們仍保有如此高效率、克盡己責的公務員及紀律部隊。

全城對今次慘劇,無不深感哀痛,但,仍有一些事情,總叫人無名火起,例如,全城報章也以撞船慘劇做頭條,就只有一份香港商報,仍以國慶煙花為大相,為中共歌舞昇平。即是,究竟在某些所謂愛國愛港人士眼中,國慶,是否較香港災難更重要?再加上中新社發出那聲稱,中國專業救助船舶在香港撞船事故現場已成功救起95人的新聞稿,難免令人覺得,偉大祖國,是否只會借香港人災難「抽水」?

更諷剌的是,特區政府要到周四才下半旗悼念,偉大祖國會否下半旗致哀?仍是未知數,但,香港前宗主國大英帝國,今日已下半旗為撞船死難者悼念了。

即是,今天仍有港人懷念港英,豈不無因?

Advertisements