開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉昨日舉行會議後宣布,由於國教科開科與否已交學校自決,因此毋須官方課程指引,課程指引等於失效,委員會不建議政府日後就指引作修訂及檢討,即使學校開科,學校及家長亦可自行開創教材云云。

胡紅玉的說法,被某些反國教人士視為「變相撤科」,童工即時反應是,那些人,是否有點太傻太天真?其一是開展德育及國民教育科委員會只是政府諮詢組織,他們建議政府可以不接受,單是一個胡紅玉說法,可以相信嗎?

其次是胡堅持不說「撤科」,就算官方課程指引失效,但,官方要落實德育及國民教育科政策仍存在,指引失效不代表政策取消,隨時可以捲土重來,那些反國教的家長若如此也「收貨」,童工只可以說,他們低估政府的無恥,童工,高估了他們的智慧!

怎知,特首梁振英接受傳媒訪問,已立即推翻「變相撤科」的說法,甚至,他是對「撤科」訴求相當不以為然:

「梁振英早前指國民教育「撤與唔撤之間,仍有好多討論空間」,成了近日城中「金句」,有反對者更批評這是「語言偽術」。梁振英強調有關說法並非玩弄文字,認為當反國教的群眾運動胡,被「濃縮」至兩個字的「撤回」或一個字的「撤」時,作為動員口號「或者好有效」,「但對解決呢件事,到底代表咩野?似乎反對國教的人都講唔清楚。」「係咪要立法會去通過一條法例,禁止學校去教某種科目呢?因為政府從來唔做呢啲嘢。」」(引用自《東方日報》)

看完梁特首對撤科立場,指反國教人士要求撤科只是「動員口號」、「似乎反對國教的人都講唔清楚」、質疑是否要政府立法,「禁止學校去教某種科目呢」,看這些言論,想一想,作為特首的梁振英,會支持「變相撤科」嗎?

所以,政府是信不過,反國教科,不要期望梁特首讓步,抗爭升級、準備全港罷課,已是別無選擇!

廣告