董建華、曾蔭權任特首年代,記者在政府總部採訪,常與保安有爭拗甚至推撞,有時甚至「誤中」官員,最經典一幕莫如當年記者在舊政總追訪官員時,有電子傳媒咪牌「誤擊」身材較矮小的煲呔頭部。

但,從未有記者因這些採訪上的爭拗甚至推撞,遭執法部門以刑事罪名起訴。

不過,梁振英政府卻開了先例,以刑事罪名起訴不接受政府採訪限制,與保安推撞的記者。

事源今年1月,大批記者於添馬艦政府總部西翼大堂,等候患退伍軍人症後病癒的時任教育局長孫明揚復工,當孫公座駕經西翼大閘駛入時,多名攝記上前拍攝,其間有保安人員上前阻止,有保安拉扯《蘋果》前攝影記者成啟聰的背囊,又箍著他的手臂,二因此發生推撞,該保安曾跌倒地上,之後更報警,昨日警方落案控告成普通襲擊罪,並於明日在東區裁判法院提堂。

童工雖不在現場,但當時在場的A說,當日場面混亂,在場的攝記按以往「一貫做法」,見局長座駕駛近就會一湧而上,以往政府保安通常不會太「暴力」對記者,但想不到新政總保安會如此「勇猛」,當日以相當粗暴手法阻止記者採訪,但更令A想不到是,警方落案控告成普通襲擊罪!若這樣也要告,那,先出手的政府保安又為何可以免受檢控?

B說記協事後曾與行政署開會,商討改善採訪安排,他知道政府內部也修改守則,要求保安盡量方便記者採訪,而非阻止記者,更要避免發生肢體衝突,證明政府也知保安安排有問題!為何,仍要告記者?

整件事根本是一般採訪衝突,以往在立法會外也常有發生,何以,以往不以刑事罪名起訴,現在卻用上?是否要警告那些不聽採訪安排的記者?

若此例一開又罪名成立,日後,還有多少記者敢以身試法,挑戰政府安排的採訪區?長此下去,記者,敢再挑戰政府嗎?還敢揭政府內部醜聞嗎?不怕被政府控告嗎?

香港新聞自由開始要面對來自政府「真正」威脅了!

廣告