政務司司長林鄭月娥昨天啟程訪京三天,香港傳媒自然關心今次司長訪京行程,包括與一眾中央官員見面。可是,特區政府卻非方便傳媒採訪,反而用上偉大祖國對付傳媒安排,據生果報報道,駐京辦新聞官早前向駐京記者表明,此行抽籤決定聯合採訪人員時,又強調按「慣例」記者期間不得提問,有駐京香港傳媒對此十分不滿:

「「06、07年(前特首)曾蔭權述職,除咗見領導人胡錦濤、溫家寶之外,其他活動都係全部行家入晒去採訪」,批評「呢兩年採訪空間收窄得好緊要」,更稱若記者做pool時不可提問,就不會出現前國家主席江澤民怒斥香港傳媒「too simple, sometimes naive(很儍很天真)」的一幕。」(引用自生果報)

昨天與朋友飯局,遇上某電視台前記者A,他對有關做法十分不滿。A說以往這些內地聯合採訪安排,早為香港傳媒不滿,只是,以往多為內地機關要求,他們也難以反抗,現在,卻是特區政府駐京辦自行提出,這,又豈不等同阿爺未出手,特區政府已先行「閹割」新聞自由?

香港記者協會代表昨午到中聯辦集會,抗議香港記者在內地採訪時,遭官方禁錮及毆打妨礙採訪,若連特區政府也不尊重新聞自由,我們,又怎向偉大祖國爭取?

廣告