今天是蘋果發售iPhone5日子,也有可能,是蘋果的全球「大災難」日子,一切,極有可能源於香港網上討論區一個無聊的貼圖…………..

話說昨日蘋果開始向申請購買iPhone5的人發出電郵、通知他們已獲抽中,可選購iPhone,有人在香港討論區貼出他「中獎」截圖,卻連該通知預訂確認的連結,也一拼顯示出來,不久包括高登等討論區網民發現,該連結可直接進入確認預訂網頁,並可於網頁內取消訂購!而該貼圖網民的iPhone5預訂,不久就遭其他人「被取消」!

更災難的是,有網民發現連結最後一組的7位數,只要更改當中數字,就可以進入不同人士的預訂確認網頁中,即是,這些人預訂的iPhone5、甚至其他蘋果產品,也可以「被取消」!

隨之而來,就是一場網上尋找「正確號碼」,再「取消」他人預訂iPhone5的「遊戲」迅速蔓延,後來更有人發現,那些受影響的地區,原來不止香港、美國、歐洲、日本蘋果顧客也包括在內!而網民找人「取消」的行為也越玩越大,由之前只「取消」iPhone5預訂,到後來連iPad、iPod、甚至其他蘋果產品也不放過,恐怕「被取消」的「受害者」,涉及全球以千、甚至以萬計的蘋果客戶。

A說蘋果昨晚應該知道「中招」、預訂確認網頁存有漏洞,所以直接打入連結已不能再進入預訂確認網頁,但,「被取消」訂單的顧客,今天可否拿到iPhone5?若他們無法取機,恐怕,隨時引發「暴動」!

雖然今次事件可能又令香港「揚威海外」,但,這絕對是損人不利己的無聊行為,更可能已觸犯「不誠實取用電腦」罪行:

「香港法例第 200章第 161條

有犯罪或不誠實意圖而取用電腦:

任何人有下述意圖或目的而取用電腦 –

(a) 意圖犯罪 (不論是在取用電腦的同時或在日後任何時間);

(b) 不誠實地意圖欺騙 (不論是在取用電腦的同時或在日後任何時間);

(c) 目的在於使其本人或他人不誠實地獲益 (不論是在取用電腦的同時或在日後任何時間); 或

(d) 不誠實地意圖導致他人蒙受損失 (不論是在取用電腦的同時或在日後任何時間), 即屬犯罪.

一經循公訴程序定罪, 可處監禁5年. 」

那些網民恐怕隨時要承擔刑事罪名,為一時之快,何必呢?

廣告