全國政協副主席董建華昨日接受美國有線新聞網絡(CNN)專訪,當中首次談及國家副主席習近平此前未公開露面,全因游泳時弄傷背部,現已康復,但,這不是重點,最關鍵是董談及國家主席胡錦濤,將「根據慣例」留任中央軍委會主席:

「CNN主持阿曼普爾(Christiane Amanpour)在專訪中對董建華直接問道﹕「胡錦濤會在軍隊裏繼續擔任領導嗎?(Will Mr. Hu retain leadership in the military?)」董建華答道﹕「我對這方面消息並不知情。但根據慣例,他將會留任一段時間。(I’m not privy to this information – based on past practice he will retain the position for some time.)」」(引用自《明報》)

A說董口中的「根據慣例」,其實只是當年江澤民交班時,為延續影響力,所以沒有全退,留任軍委會主席,繼續掌握軍權,當時有挺胡者指責江澤民是「交權不交槍」,削弱胡領導權威。現在輪到胡自己又搞這一套,究竟,當中是否涉及權力鬥爭?

另,誰接任中央軍委會主席、甚至十八大召開日期,也是國家機密,董建華不可能不知,換著是內地傳媒爆出來,恐怕立即人間蒸發,董雖貴為全國政協副主席,但有關消息恐怕連胡、溫也不會公開透露,何況只是一個董建華?究竟是他說多了,說了不該說的話,還是,他另有其他政治目的?

十八大前,中國政治暗湧處處,誰也不知會發生甚麼事!

廣告