最近,坊間忽然冒出越來越多支持德育及國民教育人士,四出到反國教人土的Facebook「挑機」,他們觀點離不開香港資訊如此流通,根本不存在「洗腦」的問題,又或是說,政府已作出讓步,要相信學校、老師決定,學生也要認識偉大祖國云云。

即是,明刀明槍洗腦是沒有市場,但,以美化、隱惡揚善、刻意偏頗去製作教材,用潛移默化方式去向心智未成熟小學生洗腦,那,又是否不會出現?

A傳來一條影片,那是2009 年香港電台教育電視網站,為通識科教育新學制,與公民教育委員會聯合製作十三集配合通識教育單元「現代中國」及「個人成長與人際關係」的電視節目《赤子 同根 300 秒》。港台介紹中講明以「國民教育」為主軸:

「節目內容以國民教育為主軸,每集以內地小朋友的角度來看祖國,圍繞不同的範疇,題材廣泛,以通識出發,透過跳躍及活力的節拍,加入互動的電腦動畫元素、趣味豐富的定格動畫﹙ Stop Motion ﹚以及本地唱作人的流行創作音樂,把國民教育議題變得生動有趣,同時加強青少年關心社會及對祖國認識的興趣。」

A傳來的是其中一集《小紅巾》,主要是介紹內地少先隊制度,但,節目卻刻意不提少先隊政治性,以及作為中共黨管治機器一部份,以及少先隊成員是品學兼優好學生的代表。

但,實際上,少先隊,即少年先鋒隊,其「中國少年先鋒隊章程」寫明接受中共領導:

「我們隊的創立者和領導者:中國共產黨。黨委託中國共產主義青年團直接領導我們隊」

當然,節目更加不會介紹其誓詞明言,隊員第一要熱愛中國共產黨,其次才是熱愛祖國,熱愛人民,又要為共產主義事業貢獻力量。少先隊,根本就是中共政下治組織一部份。

這個節目是官方公民教育委員會有份參與的國民教育,即是,一定程度反映官方對國民教育教材的取態。看完這個節目,真的令童工很難相信,日後政府對國教教材取態,不會加以美化,隱惡而揚善而達至軟洗腦效果。

廣告