昨天,有4萬市民、家長及他們的子女,擠滿政府總部參加反對國民教育科嘉年華及音樂會,以歌聲向政府表達他們反對國民教育科的立場。整個活動在台下為學民思潮召集人黃之鋒及其成員、國民教育家長關注組陳惜姿報以鼓掌支持下結束。

無疑,整個活動是相當振奮人心,近年已甚少由民間社會自發如此大規模的行動,可是,對童工來說,國民教育的大刀仍架在學子頭,9月1日不是結束,而是另一個開始,另場可能更加曠日持久的抗戰開始:政府立場已相當明顯,國民教育科是不撤不改,9月3日開課後,學民思潮同學要上課,家長,也不會掉下工作,長期與政府糾纏,更加不會讚成罷課,凡社會擴爭行動,看誰能撐到最後,誰只無以為繼,誰,才是真正勝利者!只要政府挺過了9月3日,他向盤算的是,無以為繼的是家長及學民思潮,政府,就是勝利者!

所以,未來反國教戰事將更難打,反國教各方也要有抗爭行動升級的準備,以及為延續行動團結更多市民,要讓一班同學爭取到的成果,如此輕易流走,之前同學們已打了一場勝仗,接力的該是大人了,現在有10名教師、大專生、家長接力絕食,但若果政府仍不讓步,組織更大力量、更多群眾發動罷課,將是唯一選擇。

童工真的希望某些反對罷課人士或家長想一想,很難得才走到這一步、團結到這股力量,當學民思潮年輕人也勇往直前,何以,你們選擇退讓?正如美國總統林肯所說,對錯之間的抗爭是一場永恆之戰:

“It is the eternal struggle between these two principles — right and wrong. They are the two principles that have stood face to face from the beginning of time and will ever continue to struggle. "

當我們堅持正確之事未達到,抗爭,絕不輕言放棄。

廣告