《明報》取得教育局官方編製的兩份小一至小三德育及國民教育科國情教材,終於令市民有機會一窺官方國民教育方向。單看報道,由於內容只泛及無關政治議題的水資源問題,很難說是「報喜不報憂」,但某程度上,隱惡揚善、突出、甚至誇大偉大祖國如何關愛香港,也是明顯的。

例如,有關香港水資源不足,要東江水供港就有以下描述:

「其中一份名為《救救水資源》的教材,學習目標是從認識國家地貌「體現對國家的歸屬感」。教材指香港水資源不足,需靠廣東省輸送東江水供港,藉此讓學生明白本港與內地城市息息相關。」(引述自《明報》)

即是,這部份沒有錯,但,卻非事實之全部,東江水供港,可是港人真金白銀向偉大祖國購買的,香港以固定總金額,於2012年繳付35億3,870萬元、2013年繳付37億4,330萬元、以及於2014年繳付39億5,934萬元向廣東省購買東江水,所謂廣東省輸送東江水供港,實際,只是生意一宗,而且,是大大有利於廣東省,因就算香港用不著,水也照提供、香港也要照付鈔, 1998年至2003年間,就因香港有足夠雨水,所以合共把約值30億港元的多餘東江水,排入大海中。若,祖國水資源是如此珍貴,何以,廣東省寧供水給香港倒落大海,也要收香港人的錢,而非留給廣東省市民用?

另一段內容提及江西鄱陽湖乾涸例子,稱內地水資源也不足,但對鄱陽湖乾涸與長江三峽大壩有關就不提:

「「很多國內的水利專家正為着這些問題而努力,他們都值得我們的支持與尊重」,要學生反思節約用水。不過,內地專家和媒體一直廣泛質疑鄱陽湖乾涸與長江三峽大壩過度蓄水而被人工破壞有關,但該份教材隻字不提。」(引述自《明報》)

即是,內地早有不少學者提出反對長江三峽大壩工程,為何,教材不提?那,是隱惡揚善?還是無心之失?

看過這小部份教材,如此將偉大祖國不善之處輕輕帶過,好處則大鑼大鼓,國民教育「可怕」之處,正在於此:有時,不用要逼學生高呼中共萬歲才叫洗腦!潛移默化,可能,更加有效!慢性毒藥,有時較劇毒更可怕!

Advertisements