早前童工寫過,有有心人拿麥兜卡通作「二次創作」,弄了一條「麥兜洗腦腦教育」短片出來,童工希望版權持有人不要求Youtube删去那段片。

麥兜「母親」麥家碧,之前曾要麥兜為煲呔拍賀年短片,童工還記得當時對此頗有意見,或許,正因如此,某些支持偉大祖國傳媒,就以為麥家碧會挺國民教育吧!《成報》昨天訪問了麥家碧對國教及「麥兜洗腦腦教育」的看法,怎知,有人卻是枉作小人,換來的是麥一句簡單支持反洗腦教育的答案:

「支持二元創作,反對洗腦教育」!

但更令童工氣憤的是,《成報》為報道起了這樣一條題:

「麥兜原創人反洗腦教育 勁賺人仔被質疑」

童工不禁要問,《成報》是否認為,若麥要在偉大祖國賺錢,就要像那些紅色大肥豬一樣,對中共唯命是從?甚麼叫「「麥兜」這邊廂賺「人仔」(人民幣),那邊廂就反對國民教育,究竟它的真正立場為何呢?」難道,要在內地搞生意,就要連良心也要出賣?這是甚麼恐怖想法?

據《成報》報道,麥接受訪問時,對反洗腦教育立場清楚,未有因她和特區政府關係及內地生意有所動搖:

「今回《麥兜》陷入反國民教育漩渦,究竟會否影響牠進軍內地市場及與政府關係呢?實際情況還未見,但「麥兜」原創人麥家碧接受本報查詢時承認知悉有關短片,並斬釘截鐵說:「支持二元創作,反對洗腦教育。」她未有詳述理據,但顯見她未有受商業考慮和政府關係而顧左右而言他,與二元創作的「麥兜」和「麥太」共同關心香港當下。」

原本,這是該讚賞支持的事,何以,要起一條「麥兜原創人反洗腦教育 勁賺人仔被質疑」的題?堅持立場,賺錢而不怕得罪政府,有甚麼好質疑?

只怪,太多香港生意人為賺大陸錢而出賣良心,而不知良心理應是多少錢也買不起的!

Advertisements