中共除了從來不放過任何統戰、滲透香港大專學界機會外,更不容那些在港內地學生亂說亂動。昨天,A傳來一篇港大《學苑》報道,題為「學生會疑辦「暗O」內地生強制參加」,指學生會疑為西環強制內地學生出席為他們「度身訂造」的迎新營,更有內地生在內地社交網站留言,「稱學生會來電時指明天(8月24日)的活動 (新生迎新日營)是「強制參加」,甚至指「中聯辦會到場」、「不去的話大陸那邊會有紀錄」,並「勸退Faculty和社團(屬會)O的錢以騰出時間參加SU的活動」。」

A將有關文章傳給童工,只因,大家有「似曾相識」感覺。A與童工曾在外國大學見識過偉大祖國駐地領事館的黨官僚,如何「監控」中國留學生、如何定期要他們出席官方活動,如何操控大學內中國同學會選舉,不過,那兒始終是民主法治之地,那些中共黨官僚不敢如此明目張膽,直接干預大學內學生事務,做出甚麼「勸退Faculty和社團(屬會)O的錢以騰出時間參加SU的活動」,童工也曾看過有大學警告黨官僚不要騷擾中國留學生的報道,想不到中共今天拿控制內地留學生的一套,用在香港內地生身上,若報道中甚麼「中聯辦會到場」、「不去的話大陸那邊會有紀錄」屬實,那,已近乎恐嚇,童工難以理解港大為何不出手調查,港大學生會為何坐視不理、甚或、是否真的有助紂為虐?

B說想港英年代,港大地位超然,連港督也不敢公然干預薄扶林內部事務,今天,一個小小中聯辦已可在第一學府橫行,這,不止是港大悲哀,也是香港悲哀!

「學生會疑辦「暗O」內地生強制參加」全文:

學苑專訊】學生會迎新再起風波。據了解,大部分內地生收到聲稱由學生會發出的電郵,要求其出席只供內地生參加的「新生迎新日營」及「新生迎新營」,惟相關迎新活動從未正式宣傳,學生會的Freshman Page亦無相關資料,有可能是「暗O」(即不循正常途徑舉辦的迎新活動)。

內地生:中聯辦到場 非去不可

昨日(8月23日)為本年度最後一日新生註冊日,學生註冊後,即獲發Portal ID及密碼,能正式使用HKU Portal。不少內地生首度登入時,發現一封題為「(Reminder) [學生會通告] 香港大學學生會內地生迎新活動(二零一二年度)」的電郵,電郵地址為info1@hkusu.org,該電郵交代了分別於8月24日和8月28日舉行的「新生迎生日營」及於8月30至31日舉行的「新生迎生營」之詳情,並要求「各位內地到港新生務必準時出席」及回覆該電郵。該電郵格式與過往學生會發出的mass email有異,標題沒有「【學生會】」或「【HKUSU】」等字樣,所用電郵地址亦非常用的union@hkusua.hku.hk。

同日晚上,內地生陸續收到學生會人員的電話,告知迎新活動的詳情。一名內地生其後將對話情況上載到內地社交網站,稱學生會來電時指明天(8月24日)的活動 (新生迎新日營)是「強制參加」,甚至指「中聯辦會到場」、「不去的話大陸那邊會有紀錄」,並「勸退Faculty和社團(屬會)O的錢以騰出時間參加SU的活動」。據悉,有內地生對於學生會的「霸道」做法大感不滿。

疑似學生會成員 校園招攬內地生

新生註冊日期間,有人目擊個別疑似學生會成員於梁銶琚樓等地,招攬內地生。其後,有消息人士提供一張題為「Orientation Camp for Mainland Student 2012」的申請表格。表格上除要求提供基本個人資料如地址、護照號碼外,背頁亦要求列出預定申請的舍堂名稱以及其他預計參與的迎新活動。報名表上列明,成功參加者將於8月23日晚上11時30分前收到電郵,如無通知,可電郵至 fs@hkusu.org查詢。據悉,該電郵地址亦非學生會官方電郵,而是財務秘書朱迪文之電郵地址。

如屬「暗O」恐違法 傷亡保險不受理

「暗O」於本港各大院校並非罕見,一般由非學生會架構組織舉辦或內容未經迎新事務委員會審議,惟港大近年未聞「暗O」,而事實上,學生會負責統籌及監督迎新活動,理論上更絕不可能主辦「暗O」。本刊記者早上兩度致電會長陳冠康查詢事件,惟無人接聽。記者其後致電迎新事務委員會主席胡逸晞查詢,胡表示只專注於新生註冊日安排,對於有內地生於facebook上的留言「哇 竟然能夠在有生之年聽到香港大學學生會聯手中聯辦一起強逼Mainland同學參加OCamp嘅傳聞,實在係人生大幸」,表示「唔清楚,唔清楚」、「我冇involve」及「唔知莊友有冇其他啲迎新活動」。

早前《晴報》報道,理大有學生舉辦「暗O」,遭同學質疑其安全。該報道引述保險從業員指,一般學校會為學生購買迎新營意外及第三者保險,「暗O」保險問題成疑;亦引述律師指,暗O屬私下組織之活動,未經學校批准,或會觸犯社團條例。另外,該報向各大學查詢迎新營問題,港大回應指「尊重學生自治自主原則,迎新活動由學生組織自主安排。」

廣告