據日本傳媒報道,遭日本當局拘留的香港保釣人士,最快今晚強制遣送出境。之前偉大祖國外交部、特首梁振英爭相表態,肯定及關注他們的做法及安危,保釣人士在官方吹棒下成為「英雄」,可是,童工未聞政府有任何歡迎儀式,而《明報》李先知專欄,更引述消息人士,為梁特首及特區政府,可能冷待保釣人士回港找「下台階」:

「雖然梁振英本人同情保釣運動,但這不代表特區政府可以公開支持民間保釣運動。消息人士指出,當保釣人士被日本當局扣押,特首當然可以為香港居民發聲,爭取日方無條件釋放他們,特區政府官員與日方官員談論這事時,也自然會申明釣魚島是中國固有領土,但當日本政府釋放香港民間保釣人士後,特區政府不可以像歡迎奧運健兒凱旋那樣去機場接機,因為全面肯定和擁抱民間保釣運動,並不是中央政府的國策,這樣做會刺激民間保釣運動升級,令本已緊張的中日關係變得更複雜和更難處理。香港在外交政策上要跟從中央,不能自作主張。」

左一句「因為全面肯定和擁抱民間保釣運動,並不是中央政府的國策,這樣做會刺激民間保釣運動升級,令本已緊張的中日關係變得更複雜和更難處理。」右一句「香港在外交政策上要跟從中央,不能自作主張」,把可能冷待保釣人士做法,拿中央出來做擋箭牌,推得乾乾淨淨。

但,前天,李先知卻不是這樣說,那,卻寫成中共如何罕有地支持香港保調人士、如何肯定他們的行為:

「中央電視台對香港民間保釣行動採取怎樣的方式處理,是外界觀察北京取態的重要關口,昨天央視的轉變相當戲劇性。從啟豐二號周日離港啟航,到昨早開始駛近釣島,央視一直不發消息,視而不見,但到了下午1 時左右,央視開始播發保釣船的消息,指最快傍晚登島,其後更採取滾動播報的方式,不斷更新保釣船的消息,包括逼近釣島、遭日方艦艇攔截等,還打出保衛釣魚島的背景標語,又反覆播放日本首相為日本發動戰爭表示深刻反省的報道。」

事隔一天,若偉大祖國與梁特首對保釣人士態度,真的如李先知所描述的如此大改變,唯一解釋是,保釣這堂「政治法事」打完了,香港保釣人士這班「和尚」,不但再無價值,甚至會壞中共大事,自然棄之尚恐來不及!

這,又是一課很好的國民教育課!

廣告