香港保釣船「啟豐二號」再次成功抵達釣魚島,船上7人更成功登島,在島上揮舞五星紅旗及青天白日滿地紅旗宣示中國主權,但隨即遭日本執法人員以非法入境罪名拘捕,並帶到沖繩那霸關押調查。

童工明白不少人為宣示主權而高興,中國外交部發表聲明,重申中國擁釣魚台主權,又要求日方立即無條件放人,特首梁振英召見日本駐香港總領事隈丸優次,要求日本放人。

可是,在高興的背後、在官方高調表態的背後,有些問題仍是值得冷靜深思。

何以,解放軍沒有派人保護「啟豐二號」?保釣行動委員會顧問區伯權在成員登島後發表聲明,「譴責解放軍沒有正式回應委員會請願時提出的訴求,而且整個保釣行動,中國執行船隻,包括海軍,沒有作支援」(引用香港電台報道)。偉大祖既認為釣魚台是中國固有領土,何以,沒有政府武裝及執法人員同行,事後卻大張旗鼓要日本放人?

今次保釣人士成功登島之餘,也是日本人首次「成功」派執法人員在釣魚台執法,以日本法例拘捕中國人,誠如區伯權所說,日本政府「已經佔領釣魚台」!一次主權宣示行動,結果卻讓日本人可以在「中國固有領土」上執行日本法律,拘捕中國公民,而外交部只是例行公事式抗議,這,對一個宣示主權行動而言,又是何其諷刺?

今次保釣行動,其實是一課很好的國民教育:我愛祖國,祖國愛我嗎?祖國愛我,很多時,只因我有利用價值!

Advertisements