千呼萬喚,特首梁振英及其班子的利益申報,終於在網上公開了。

梁特首申報持有多於1%股份公司,主要如下:

  1. 持有DTZ Holdings Plc及附屬公司的股份
  2. 持有Wintrack Worldwide Ltd(BVI)及附屬公司(投資業務)
  3. 持有Lotvest Ltd(持有物業)

DTZ Holdings Plc即梁特首任亞太區主席的戴德梁行母公司,雖然DTZ己被收購,但查梁特首參選時,為反駁他因此而「一鋪清袋」之說,曾接受傳媒訪問,更透露除DTZ股權外,他尚持有DTZ亞太區公司股權:

「梁振英昨天向一份報章透露,現時仍保留部份亞太區公司的股權,並由以往只收香港、內地和台灣業務的分紅,變為收取整個亞太區(包括大中華、日本、東南亞、印度和澳洲)的分紅和其他權益。」(2011年12月9日頭條日報)

這些「保留部份亞太區公司的股權」,固然從未出現於以往行會申報利益文件中,也未有在日前公布利益申報中披露,有關DTZ附屬權益申報,只有「及附屬公司的股份」8個字。誰也知亞太區包括中國、香港業務,而戴德梁行業務又涉及大地產商,單以「八字真言」申報,是否足夠?

另外,梁特首參選時,曾公開表示以信託形式,與其持有DTZ Holdings Plc股份劃清界線:

「梁振英仍堅稱,如果當選行政長官,他將會以信託形式代持他的DTZ股份」(2011年12月7日星島日報)

但,現在梁特首仍直接持有DTZ Holdings Plc股份,那,當日承諾去了那兒?

特首辦為回應疑團,效法陳局長茂波,於深夜10時42分出稿回應:

「行政長官辦公室回應傳媒查詢

*************

就傳媒查詢有關行政長官的利益申報事宜,行政長官辦公室發言人今日(八月十一日)回應如下:

「行政長官梁振英在參選行政長官期間,已辭去戴德梁行的所有行政職務。他在利益申報中列出保留持有的7,227,838股DTZ Holdings Plc股份及附屬公司股份,純屬小股東股份,並無決策或執行權力。

行政長官持有99.9%股權的Wintrack Worldwide Ltd (BVI)及附屬公司,該公司純粹用作持有戴德梁行一間在外國的分公司的股份。Wintrack Worldwide Ltd (BVI)及附屬公司並無參與商業運作。

梁振英在競選期間曾經承諾在出任行政長官後,會以信託形式持有DTZ Holdings Plc及附屬公司的股份。有關工作現正進行中,但由於牽涉戴德梁行的海外公司及外國的法律程序,因此成立信託需時。

至於行政長官持有50%股權並作為董事的Lotvest Ltd,該公司純粹用作持有梁振英在香港的自住和出租物業,並無參與商業運作。

行政會議有機制處理潛在的利益衝突,詳情已載列於《行政會議成員的利益申報制度》(www.ceo.gov.hk/exco/pdf/Note_c.pdf)。」

2012年8月11日(星期六)

香港時間22時42分」

但,這份新聞稿不但未能釋疑,反而,添上更多疑問:

  1. 特首說「以信託形式持有DTZ Holdings Plc及附屬公司的股份」需時,但,特首理應不是7月1日宣誓才開始有關工作,而是3月他當選後,該找律師處理,由3月低至今有4個多月,搞個信託也搞不成?就算真的需時,何解,特首不主動交待,要傳媒查詢才肯說?梁特首說的「公誠布公」去了那兒?
  2. 梁特首說的「仍保留部份(DTZ)亞太區公司的股權」,仍然未有交待,究竟,這些公司有沒有利益衝突?
  3. 新聞稿披露Wintrack Worldwide Ltd (BVI) 持有「戴德梁行一間在外國的分公司的股份」,問題是這間由梁特首做行會召集人開始,從未申報的戴德梁行外國分公司,有否從事香港或中國業務?有否和本地財團、地產商有生意來往?會否變成這間戴德梁行外國分公司接受財團、地產商利益,再分紅給Wintrack Worldwide Ltd (BVI) ,將利益轉到梁特首手上,而公眾則被蒙在鼓裡?

即是,既梁特首以清廉自居,上述三個疑問,必須盡快澄清,否則,他與貪曾又有何分別?

廣告