政府昨日召開緊急記者會,指食物安全中心檢測發現,日本和光堂及森永兩款奶粉的碘含量,不及世衛食品法典委員會所訂最低標準的三分之一,嬰兒從中攝取的碘質嚴重不足,可影響甲狀腺功能,損害腦部發育,呼籲父母立刻停用有關奶粉,又安排相關嬰兒今日起到政府中心驗血。

原本,政府發現食物安全有問題,特別是對嬰兒食品來說,急民之所急,第一時間有所行動,絕對是好事,可是,童工看到香港電台一則相關報道,不禁對政府大張旗鼓做法,有些疑問:

「專家指先天性碘不足才會嚴重影響嬰兒發育

2012-08-08 HKT 22:31

對於政府發現有6個抽查的奶粉樣本中碘含量過低,並安排為1至8個月大受影響的嬰兒驗血。

中大兒科學系教授韓錦倫表示,先天性碘不足,才會嚴重影響嬰兒的發育及成長。

他認為,就算奶粉內的碘含量不足,嬰兒仍可以靠進食其他食物攝取碘。」

(香港電台即時新聞)

若按港台報道,嬰兒只有先天性碘不足,才會嚴重影響嬰兒的發育及成長,食含碘量不足奶粉,其實影響不大。

同是韓錦倫教授,《明報》在相關報道中,指「中大兒科學系教授韓錦倫警告,嬰兒嚴重缺碘令甲狀腺素過低,可對腦部造成不能挽救損害」。但若看《明報》另一篇相關報道,就會發現,原來韓教授所說,「嬰兒嚴重缺碘令甲狀腺素過低,可對腦部造成不能挽救損害」,就如港台報道般,並非指飲用含碘不足的嬰兒,而是指先天性碘不足的嬰兒,再飲用含碘不足奶粉,才有危險,一般情況下飲用含碘不足奶粉,其實風險很小:

「他(韓錦倫)認為今次奶粉含碘不足,影響本港嬰兒腦部發展的風險很小,而本港甲狀腺素過低的嬰兒多數是在初出生後篩查時即發現,屬先天性,須長期服用甲狀腺素治療。」(明報報道)

看過相關報道,究竟,政府今次做法,是急民之所急,還是小事化大,製造不必要的恐慌?A說日本奶粉含碘不達世衛的理想攝量標準,原本屬消委會的範疇,現在卻被政府小事化大,不惜花費大量公帑,要得幾個月的BB冒發燒風險去抽血,再加上政府又表明,即使化驗出甲狀腺有問題,也不代表與奶粉有關。究竟,政府目的是甚麼?A難免有點陰謀論想法,「大家心照」!

實情是怎樣?童工想,還待一眾醫生、專家提供一個可信、專業而客觀的說法。

Advertisements