發展局局長陳茂波被揭他的太太許步明,透過「景捷發展」有限公司持有的大角嘴及佐敦上海街唐樓單位,改建成劏房出租圖利,陳局長及他的太太昨日發表聲明,陳指經傳媒查詢後,已向太太了解情況,景捷是在1994年成立,由妻子及其家族成員和朋友所擁有,在公司成立初期,他曾出任公司董事,但在97年10月已辭任。

陳太聲明則說,她是景捷公司的股東,但沒有控制性股權,亦不負責日常運作,而租務事宜由另一家族股東打理,她也於今年7月辭任董事職務,至於佐敦上海街和大角嘴利得街兩個單位變成劏房,陳太指該單位只限於承租人居住,未得出租人同意,不得擅自加入其他人士入住該單位,否則作違反租約論,而租約亦列明不可分租,表明對劏房一事不知情。

陳局長是否真的對太太持有的「景捷發展」有限公司不知情,要向太太了解情況?童工翻查陳局長在立法會內的利益申報,發現陳局長在申報利益時,曾提及家人持有多家私營公司超過百分之一的股權,這些公司包括業務有涉及物業投資,陳局長所指的公司,是否就是「景捷發展」?若他做立法會議員時,己知家族成員名下公司,有從事物業投資而作申報,會否完全沒有問過那些物業情況?會否對變成劏房全不知情?若作為立法會議員,一方面為免有利益衝突,所以謹慎地作申報,但另一方面又相當不小心地沒有了解物業情況、是否被用作劏房,對名下物業完全不關心,這種矛盾做法,是否合符常理?

究竟,陳局長及其太太的不知情,是真的不知情,還是假的不知情?

廣告