特首梁振英任命陳茂波出任發展局局長不過一天,又被傳媒揭發他的妻子許步明,透過「景捷發展」有限公司持有的大角嘴及佐敦上海街唐樓單位,改建成劏房出租圖利。

發展局局長其中一項工作,就是全力打擊劏房,前發展局局長林鄭月娥就曾表示,不論曾蔭權還是下屆政府,會堅持按規矩工作,處理劏房問題不遺餘力,又表明政府會向立法會提交法例修訂,授權屋宇署入屋查劏房,並將劏房等小型工程需列入監管,現在,梁特首卻任命一名家族以經營劏房謀利的人做發展局局長,負責監管違法劏房,這,又是何等諷刺?

此外,陳局長及其家人對樓宇及土地政策的「熟悉」,又可不止經營劏房,原來,還有收樓重建。據報「景捷發展」有從事收購舊樓活動,再轉售給專門收樓、其收樓手法極受爭議、並廣受傳媒報道的田生地產,陳更涉嫌與田生合謀隱瞞買賣的單位近真實樓價,被指可能有瞞稅之嫌。

即是,梁特首不止任命一名有家族成員,經營劏房謀利的人做發展局局長,陳茂波及其家人合作收樓的田生地產,而田生收樓手法己引來不少批評,包括在已收購的物業上,張貼血紅色「田生」字樣大型招紙、又或被指滋擾不肯出售單位的住客等等,事件更曾鬧上立法會,議員要求政府規管這類有問題的收樓方法,負責的政策局,自然又是發展局!

梁特首任命陳茂波做發展局局長,單是上述兩個問題,當中,存在多少的利益衝突,更加諷刺的是,找來田生「合作伙伴」做發展局局長,難道梁特首想用田生模式,加快市區重建速度,以求增加土地供應?

究竟,梁特首一再自製政治炸彈,他,是否覺得自己醜聞未夠多?要向施政難度挑戰?

Advertisements