特首梁振英昨日終於開腔談國民教育問題,正如梁特首處理他的大宅僭建問題一樣,他又再發揮其高超政治「偽術」,指國民教育科為上屆政府於2010/2011年度《施政報告》提出,即是,與他大宅的僭建一樣,同樣屬「上手」留下的,絕對、絕對與他無關!

其次,又是用轉移話題這一招,市民上街目的是撒回國民教育科,他卻說會將國民教育科內有關當代中國的教材上載網頁,供公眾監察云云,這又和傳媒問他是否在參選特首時己知大宅有僭建,他卻刻意隱瞞,梁特首卻不斷重複一知道有僭建、己第一時間清拆,就是不肯正面回應人家要他回答的問題。

第三招就是拿專業人士做「擋箭牌」。處理僭建問題,他找多名友好專業人士為他檢查大宅,「證明」僭建物非他買入大宅時加建、為其誠信背書;至於處理國民教育爭議,他計劃找大學校長、學者加入政府倡設檢討委員會,嘗試用人家在、市民心中聲望,為國民教育背書。

可是,不論梁特首的三招「偽術」玩得如何出神入化,始終,仍離不開核心問題:為何雙非孕婦來港產子,梁特首可以因受市民關注及爭議而叫停,為何,國民教育不可先叫停,經再諮詢後才推行?為何一定要在今年9月匆匆上馬?何以明明有3年開展期讓學校自行決定何時推行,卻不肯先撤回,讓各方用多一、兩年去討論?

真正「答案」,是否落實國民教育真的是中共交托他的「四大任務」,一旦撒回,他就無法向北京「交單」、危及其特首寶座?

梁特首或許以為大耍高超政治「偽術」,又可以再過一關,但童工相信,今次他要過關並不容易,教協昨晚開會,通過要求政府在8月內撤回德育及國民教育科,並積極與教師、家長、學生等相關人士,討論組織罷課,並尋求辦學團體等社會各方的支持,若全港罷課真的成事,梁特首單靠玩政治「偽術」,恐難以過關!

廣告