昨天有9萬市民及家長上街,反對國民教育科,參加遊行人數雖較所有人預計多,但政務司司長林鄭月娥及教育局局長吳克儉卻無視強烈反對聲音,堅持去馬之餘,只表示會成立一個聲稱有廣泛參與的獨立專責委員會,在未來3年負責向教局就施行國教科,表達不同持份者的意見。

A說今次國民教育科爭議,令市民看清楚特首梁振英及其班子的施政本質:若煲呔是視民望、民意為浮雲,知其觸摸不定,只能隨其變化而改變施政方向,若最終仍無法取悅民意,只有望雲而嘆;梁振英及其班子對待民意的態度,卻是視民意如草芥,不論有多少人上街,有多少人反對,他們均以上街者只是700萬港人中的小數,沒有上街的市民其實是「支持」政府的,就算民調顯示他們民望下跌,也不過是一堆數字,無礙他們自我感覺良好,反正,特首是中央任命、林鄭、吳克儉是梁特首任命,港人上街也無法令他們下台。

童工相信,梁振英己鐵了心,不惜以中共無懶、獨裁手段去處理國民教育科的反對意見:不管你多小人上街,10萬、50萬人也好,我就是不讓步,你們可以怎樣?反正遊行完結了,反對者可不能天天上街,只要政府面皮夠厚夠黑,陳惜姿、黃之鋒也不可能天天上傳媒罵政府,只要9月一到,國民教育科落實了,再拿一、兩個樣版學校為例,宣傳可以教六四、李旺陽,反對聲音就會減少,漸漸無人理會,一、兩年後才逐步收緊,那時,香港人要反抗也無從著力,正如B說一個市井比諭,黑社會要誘騙少女出賣肉體,最緊要是騙人家「上床」:「古惑仔開頭一定話好禮貌架,一齊瞓都唔會搞你架,呃左你上床之後,仲唔為所欲為咩!到時你都冇符喇!」

現在,問題己不只是反對國民教育科如此簡單,若梁振英政府發覺這種厚黑管治方法可行,港人真的會不了了之,日後面對其他港人反對政策,如23條立法,他們也會用相同方法處理,民意,不再是政府施政的考慮因素,香港未來5年,只怕較煲呔治港年代更可怕。

要扭轉局面,港人一定要繼續行動、繼續展示更大群眾力量,向梁振英政府顯示,你不尊重民意,市民不會放過你的,你要霸王硬上弓?我們一樣不會在高牆前退縮,學民思潮召集人黃之鋒說,他們8月會再有行動、教協計劃要推動罷課,港人也要有心理準備,面對梁振英政府,不再是偶然上街,而是要月月上、甚至天天上街。

未來抗爭,恐怕會較過去十多年更艱辛,但,絕不能作絲亳退讓。

Advertisements