雖然家長、教師、以致社會人士均表態反對國民教育,但以廣納民意自居的粱振英班子,似乎對民意視若無睹,企硬要推國民教育,政務司長林鄭月娥表明,政府無意押後,又為國民教育科解畫,毋須以需要罷課方式表達意見,又指學校會教學生明辨是非、獨立思考,重申國民教育科不是洗腦式教育。而教育局局長吳克檢也繼為國民教育撰文撰, 解釋國民教育科不屬公開試考核範圍,不影響學生升學就業, 學校可按課程指引列舉的例子評估學生云云。

即是,童工認為,既然林司長及吳局長認為國民教育並非為洗腦,又強調不會對學子升學有影響,即,不是急於一時要落實,何不再重新諮詢?

國民教育家長關注組發言人陳惜姿在明報撰文, 吳克儉指政府稱曾就國民教育課程作諮詢, 僅於教育局培訓行事曆上載詳情,只供教界參加,家長根本無法表達意見。

童工翻查教育局資料及傳媒報道, 局方曾聲稱:

「課程發展議會轄下德育及國民教育專責委員會,共召開15次會議,討論德育及國民教育科課程內容,並進行10場焦點小組會談,出席者包括辦學團體代表、地區校長會代表、中小學校長、課程統籌主任、前線教師、社福界代表及地區家長會代表,對課程提出意見及建議。」

當中提及的「地區家長會代表」,實為官方認可的家長代表,每遇政府要找「家長」就政底政策,給與「意見」,分區教育主任就是會「諮絢」他們,情況倒有點像當年政改,政府諮詢已被建制派控制的區議會,之後就以十八區區議會不反對,就說「民意」支持政改一樣,所謂地區家長會代表,根本是政府製造民意支持其中一樣工具罷了!

其實,若林太、吳局長對國民教育如此有信心、認為政府決定得到大部份家長支持,何不重開諮詢?就算是3個月也好!

若政府不肯重開諮詢,只會證明一件事,民意、家長,根本不支持開設國民教育科!

廣告