昨天學民思潮、國民教育家長關注組、教協等14個團體組成了「國民教育家長關注組」除了號召市民於下周日上街反國民教育外,聯盟又成功籌款登聯署廣告,反對國民教育,除了有逾1100名家長捐款支持外,更有有不少知名人士加入,包括天主教陳日君樞機、資深大律師戴啓思、時事評論員李鵬飛,財經界人士胡孟青、蔡東豪,音樂人黃耀明、 周博賢、以及藝人森美等。如此多來自不同界別人士加入行動,顯示反對在現階段推動國民教育,已非個別人士或團體的想法,而是有一定廣泛的民意認同。

可是,除了教育局局長吳克儉企硬不讓步外,曾做過教統局常秘的行會成員羅范椒芬,卻以「太激烈」形容上街行動,又指國民教育有需要存在,因為要全面認識國家,不存在推行洗腦式教育云云。

羅太這種凡事也覺反對者不對、不了解,有心與政府對著幹的心態,早在她做常秘推教改時,己叫不少師生不寒而栗,因羅太對反對者對抗敵視態度,是不分年齡身份,小至中學生,只要不認同她的立場,同樣要「除之而後快」。

2001年5月,羅太出席一個教改論壇,與200師生談教改,其中一名學生,就讀沙 田 官 立 中 學 的 中 三 學 生 黃 峻霆 舉手 問 羅 太, 政 府 高 官 均 把 子 女 送 到 外 國 讀 書 ﹐ 是 否 代 表 他 們 對 本 地 教 育 制 度 失 去 信 心 ﹖ 在 場 學 生拍 手 叫 好 ,又看看羅太反應:

「 台上 的 羅 太 即 時 笑 說 ﹕ 「 你地對啲 嘩 眾 取 寵 的 問 題 反 應 咁 熱 烈 ﹐ 令 我 好 失 望 ﹗ 」 她 指 近 年 家 長 送 子 女 到 外 國 讀 書 的 數 目 增 加 了 ﹐ 但 並 不 一 定 對 香 港 有 負 面 影 響 。」(引用自星島日報)

單看羅太將針對官員、可能令他們尷尬的提問看作嘩眾取寵,以上街表達訴求看作是「太激烈」,明顯她的國民、甚至公民價值觀,與市民有很大落差:市民認為平常不過表達方式,羅太,卻可以認為是進,若以此套用在國民教育中,羅太所謂「不是洗腦教育」,其實在其他人眼中,正正就是洗腦?

Advertisements