童工日前才「陰謀」地猜測,教育局局長吳克儉突然於周二秘密訪京,與偉大祖國的教育部部長袁貴仁見面,背後是否與香港推動國民教育有關?怎知話口未完,教育局發言人昨接受查詢時主動承認,吳克儉與袁貴仁見面時,有談及國民教育:

「內容主要是匯報港府已公布課程指引,並將以實務及循序漸進方式在學校推行」

雖然發言人稱,兩人在1小時的會面,也有談及包括提出希望繼續讓文憑試畢業生免試投考部分內地高等院校等多項事宜,可是全城正為國民教育作激烈爭議,吳局長卻在這時訪京,面見教育部部長談國民教育問題,還要事前不知會市民、事後不作交待,究竟,他是服務港人、向港人交待,還是向北大人交待?

更令童工感無法想像的是,教育局發言人稱,此次會面由吳克儉主動提出,而根據《基本法》第一百三十六條規定,香港特區政府有權自行制定有關教育政策,根本無需向北京交待:

「香港特別行政區政府在原有教育制度的基礎上,自行制定有關教育的發展和改進的政策,包括教育體制和管理、教學語言、經費分配、考試制度、學位制度和承認學歷等政策。

社會團體和私人可依法在香港特別行政區興辦各種教育事業。」

教育局發言人以吳向袁貴仁「匯報港府已公布(國民教育)課程指引」,實際上己違《基本法》第一百三十六條中「香港特別行政區政府在原有教育制度的基礎上,自行制定有關教育的發展和改進的政策」的規定,除自行斷送高度自治外,更是違法做法,特區政府實應為吳做法交待及作出懲處。

若麥齊光要辭職,那,違反《基本法》吳克檢有顏面留任局長嗎?

廣告