正當香港為國民教育問題鬧得不可交支之時,教育局局長吳克儉突然被揭於周二秘密訪京,與偉大祖國的教育部部長袁貴仁見面,按特區政府以往程序及慣常做法,有司局長外訪,理應由政府新聞處發出新聞稿,交待外訪日期及原因,有時會交待簡單行程,新聞處有時甚至會致電傳媒,查詢會否派記者隨行採訪。

可是,吳克儉上任局長首次訪京,竟採取完全黑箱作業方法處理,完全違背以往程序及慣常做法,若非偉大祖國的教育部「開明」,就吳今次訪問發出新聞稿,港人,仍然蒙在鼓裡。究竟,如此簡單訪問,吳克儉為何要秘而不宣?

教育部發出新聞稿中有以下一段:

「吳克儉對中央人民政府對香港教育事業的關心和教育部對香港與內地教育交流合作的大力支持表示誠摯謝意,表示香港教育局願意與國家教育部緊密合作,繼續推動香港與內地多方面、多領域、深層次的教育交流與合作,為國家教育事業的發展和香港的繁榮穩定發揮更大的作用。」

甚麼叫「香港教育局願意與國家教育部緊密合作,繼續推動香港與內地多方面、多領域、深層次的教育交流與合作」?這,又是否和香港推動國民教育有關?或許,有人會認為童工太陰謀論了,但只要想一想,政府以往對官員那些無關痛癢外訪,必會加以宣傳,特別是見中央官員,只唯恐沒有人知沒有人報道,今次反其道而行,如非因心中有鬼,要阻傳媒追訪,恐怕沒有人會相信。

Advertisements