特首梁振英昨日借出席立法會答問大會的機,公布一系列「派糖」措施,包括提供長者生活津貼2200元、容許每年有5000名白表人士不用補地價購入二手居屋、資助興建青年宿舍、增加長者醫療券至1000元,以及撥款5億成立社企基金等。

即是,梁特首參選時,曾以其施政能力優於另一候選人唐英年為賣點,多項「派糖」措施中,以長者生活津貼2200元、以及增加長者醫療券至1000元最為實惠,也最有望挽回梁特首的民望。

只是,以派錢之策討好市民,實不足以顯示梁特首施政能力,若特首民望政績優劣以派錢多少而定,那,工黨李卓人或工聯會王國興甚或社民連梁國雄,必較梁振英更適合做特首,全因以三人派錢之能耐,必較梁特首有過之而無不及。

餘下的新政,興建青年宿舍與社企基金乃煲呔承諾而未做之事,算不上是梁特首自己的政策,至於容許每年有5000名白表人士,不用補地價購入二手居屋之議,倒算是梁特首的新政策,只是,若拿一些相關數據分析一下,那就不難發現,有關政策不但未能幫人置業,反而有可能弄巧反拙,令一些原本可以買到二手居屋市民,最終無法買到合價合用的物業。

查房委會的數字,每年二手居屋轉售數目約2000多個,數目相對穩定,但是現在梁特首突然將二手居屋需求增加5000個,即由以往每年2000多變成7000多,平白增加三倍需求,若以最簡單的經濟ABC看,需求增加而供應不變,價格就會上升,變相令二手居屋價有被「炒起」之可能,當然也有可能因二手居屋價上升,令更多業主放盤,增加供應,但童工對可以因此增加3倍供應不樂觀,試問在今天樓價高企下,有多少居屋業主肯賣掉己供滿,實用面積高的居屋單位,換一個只有6至7成實用面積的「假豪宅」?

恐怕,只有梁特首才會想出以增加需求而非供應這「奇招」,為港人解決「上車」買樓問題!

Advertisements