城市論壇昨天討論國民教育問題,當然,話題自然離不開由國民教育中心搞出來的那本《國情專題教學手冊》。坦白說,那本《國情專題教學手冊》當中為中共歌功頌德、塗脂抹粉之處,有建制派朋友也為之面紅,童工朋友A為開明親北京人士,也是學生年代已是愛國愛港之輩,他說只要有經歴過四人幫年代、偉大的毛主席將中國弄致天翻地覆、中共老人不經黨內合法程序罷免胡耀邦總書記之位、再加上八九年六四事件,只要對中共歴史稍有認識的人、甚至連中共黨員,也不敢理直氣壯自稱中共是「進步、無私與團結的執政集團」,A笑說:「你試跑去問曾鈺成、吳康民,我想他們也不敢這樣形容共產黨!」只有那些為擦中共鞋的不入流舔共份子,才會如此厚顏無恥!

但昨天最令童工及朋友們們「津津樂道」的是,代表支持國民教育中心的「國民小先鋒」副主席余綺華老師,與學民思潮召集人黃之鋒爭論是否撤回國民教育教材時,黃之鋒指傳余老師有意參選立法會,余老師即氣得拍枱反罵黃之鋒。

B笑說,為人師表,正如同場的吳美蘭老師說,犯不著與學生對罵!就算課堂上老師要指出學生有錯,大可以用理據反駁、直指學生出問題的地方,隨便拍枱對罵,只顯示其色厲內荏,道理說不過學生,就以權威壓倒對方。

這,也是童工最擔心推行國民教育之處。即是,那本甚麼《國情專題教學手冊》,恐怕除了白痴外,誰也不會相信他所說的一切,但是,學校也是一個官僚機構,若校長為討好官方,堅持要以《國情專題教學手冊》內容為範本、老師為求討好校方領導層以求升職,不理一切要以老師權威及權力,迫學生接受,後果,又會如何?有多少老師敢頂住校方高層壓力,甚至冒不獲續約風險,將真正國情教授給學生?

難怪,吳美蘭老師在論壇中對一眾同工語重深長地說:「若不能延遲(國民教育)討論期,我有一句說話,就是希望老師要有良心!」

Advertisements