特首梁振英昨日又再落區,今次,可是到新界東探訪基層及食物銀行,不過,那,又是由工聯會安排。

總結梁特首由上任至今多次落區,全由民建聯、工聯會及建制派人士在幕前幕後「包攬製作」,當中,有多少是真正民意?童工也不好說,只記得梁特首當選時曾說,香港再沒唐營、梁營之分,只有一個香港營,但,從梁特首行動,童工卻看到相反的事實,香港,只有挺梁的人,才可以當面向梁特首表達意見。

早前遇見退休官僚A,他以前港督彭定康與梁特首比較。當年肥彭與梁特首情況相似,也是隻身赴任,帶著手下兩名智囊,外號「大細龜」的黎偉略及戴彥霖,來港與北京、建制派、商界、甚至民主派周旋,他,同樣是以爭取民意對抗既有政治力量,但,肥彭搞的,卻是「真正」面對民意,他1995年到臨時房屋區參觀,有街坊活捉了一隻老鼠送給肥彭,當年的政治顧問顧汝德接受《明報》訪問,提到肥彭事後對他說「感到驚慌」,因為從未試過與老鼠這麼接近,卻未有要追究責任,而肥彭經過此事後,很快便提出全面清拆臨屋區。

A又說了另一故事。有次他們一班人與肥彭開會,內容已不大記得,大概與政制問題有關,他記得當時肥彭曾說,最想接受左派報章專訪,因為只有這樣,才可以把訊息傳達給反對他的市民,而肥彭明顯充滿自信,不怕面對反對者的挑戰。

再看看今天梁特首的落區收集民意,恐怕,他只想躲在建制派為他設好的安全區內,不止不敢面對「真正」面意,甚至,連接受生果報之類反梁傳媒訪問的勇氣也沒有。

廣告