童工不知道,究竟特首梁振英的僭建醜聞,還可以有多少個後續炸彈跟著爆。

先不要說新任食物及衛生局長高永文,上周見傳媒時被問到有否僭建時,未有坦白向傳媒交待,結果昨天被揭發其位於畢架山的頂層連天台相連單位,沒有向屋宇署入則之下,打通兩個相連單位,涉違規改建,這,明顯有隱瞞公眾之嫌,事關上周記者會上,已有傳媒問各局長有否僭建,高絕對有機會自行交待,但他卻選擇不公開有關改動,有可能涉及違規改建,變相為梁特首僭建事件,又加多一條「上樑不正下樑歪」、上好講大話而下必甚焉的罪名!

當然,新的炸彈又豈止高醫生?傳媒再踢爆,原來早前梁振英委託4名視察大宅地庫僭建的專家,其中理工大學建築及房地產學系副教授王金殿,他的住所亦因僭建而被屋宇署釘契,但更「神奇」的是,《明報》就事件向王查詢,他竟以政治理由教訓記者,不要再查下去:

「你們記者也要有公民良心。喂,大佬,現時新政府剛成立,在這些(僭建)問題『狷來狷去』,你也是知識分子,你覺得這樣對嗎?」

若以王的說法,新政府成立,為保政府威信,就不要再深究僭建問題,也幸好梁特首只涉僭建事件,若他涉及的是貪污、甚至刑事罪行,是否也不要追究?王作為專業人士力證梁沒有僭建,是否「信得過」?

更「有趣」的是,新上任的政務司司長林鄭月娥接受電台訪問,力言相信梁特首沒有誠信問題,只是處理過程中疏忽,不是故意隱瞞,又說會鼓勵、支持及勸喻梁特首盡快公開交代事件,因處理不好,會在政府管治上困難,但問題是,若以目前「證據」,梁特首大宅那玻璃棚及前身的木棚,肯定是他賣入後僭建,絕非他所說是上手業主留下,即,那明顯是隱瞞公眾的誠信問題。

若梁死不交待,又或,他承認有講大話,那,林鄭這個政務司司長,做不做下去好?

有僭建是不會「死人」,有而不認,越搞越大,才是致命原因。

廣告