假如,唐英年當日被揭建地下皇宮、先以「挖深咗」掩飾,之後才承認真有其事,公開道歉,市民大眾認為這是誠信有問題做法,那,若有人被揭有隱瞞公眾,之後向市民公開解釋及道歉,但那個所謂的「道歉」和「解釋」,原來是另一個大話,再一次公開欺騙市民,這個人的誠信問題,不是較唐英年更加嚴重嗎?

這一個人,正是自稱僭建問題只是一時疏忽、事前亳不知情的候任特首梁振英!6月22日他被《明報》有一僭建玻璃屋,候任特首辦指該玻璃屋「前身為一木花棚,梁先生於2000年買入該物業時已經存在。因為白蟻蛀蝕嚴重,幾年前改建為一金屬加玻璃的簡單結構」,而梁也多次公開說有關僭建為上手業主留下,他全不知情,但《明報》從政府拍攝的高空圖片顯示,梁振英買入大宅前1個月和收樓後3個月,大宅根本沒有所謂僭建木花棚,梁說法根本是「講大話」:

「本報昨天取得數張由地政總署拍攝的高空照片,第一張攝於1999年11月3日,即梁振英簽約買入大宅前約1個月,大宅5號屋前沒有任何木花棚,顯示上手住客在該位置並沒有僭建。第二張攝於2000年9月中,即梁收樓後3個月,顯示5號屋前仍是一個灰色平台,沒有任何僭建物。這兩張圖片證明,上手住客根本沒有留下什麼木花棚。

第三張政府高空圖片攝於2001年9月,即梁振英收樓15個月後,圖片顯示5號屋前的灰色平台不見了,取而代之的是一個形似木花棚的白色建構物,顯示在介乎2000年9月至2001年9月的一年期間,梁宅僭建了木花棚,由於這段時期物業屬梁振英所有,梁要承擔僭建責任。」(引述自《明報》)

梁候任特首被揭發有僭建後,仍繼續向市民「講大話」掩飾犯錯,這,已非個人問題,而是公然欺騙全港市民,作為公職人物已是誠信破產!童工質疑這樣的人怎可做特首、怎能領導政府?

現附上早前候任特首辦回應《明報》查詢僭建全文:

「有關結構的前身為一木花棚,梁先生於2000年買入該物業時已經存在。因為白蟻蛀蝕嚴重,幾年前改建為一金屬加玻璃的簡單結構,本質為一建在花園的玻璃篷,並非密封,沒有增加要計算入地積比例的面積。前身的木花棚和改建的金屬加玻璃結構均沒有入則,屋宇署人員亦沒有到該物業視察。

昨晚(周二)接獲貴報查詢,梁先生今早(周三)經諮詢專業意見後,決定立即拆除該結構,下午已清拆完畢。

梁先生無意違反《建築物條例》。他在買入該物業後,只曾在通道上加建玻璃蓋,當時亦主動向屋宇署申請並獲批准,故他相信家中並無僭建物,否則不會在該玻璃篷前及家中其他地方多次接受媒體採訪。

此事實屬無心之失,梁先生亦即時作出回應。

候任行政長官辦公室」

Advertisements