候任特首梁振英大宅僭建事件發展到今天,外界質疑不離兩大問題:

  1. 梁振英買下大宅後自行僭建,卻一直隱瞞事件
  2. 梁振英買下大宅時早已知有僭建,可是他一直未有清拆,直至被揭發才承認

對於第一項質疑,從現時公開資料來看,似乎未有太多證據,證明他買下大宅後自行僭建。

不過,卻有越來越多證據顯示,梁有可能在買入大宅時,已知悉有僭建物,只是他在選舉期間,眼是唐英年被僭建問題打擊至民望大跌,所以一直隱瞞事件,以免影響民望。

其中一個重要證據,就是《經濟日報》報道,梁振英大宅買賣協議中,加入一項不尋常賣家免責條款:

「在1999年梁宅買賣協議的附表4條款一,列明「買家(即梁振英公司)在簽訂協議前,已得到本身律師、測量師及其他專業人士適當建議」;並表明會放棄,再提問屋內是否有僭建物等的權利。」

律師A說,那並非一般標準買賣合約條文,通常會出現於一些獨立屋或村屋合約中,買方知悉存有僭建物,但又不想賣方還原,如某新界知名獨立屋屋苑,不少業主也私下加建地牢或天台玻璃屋,買方通常不介意這些僭建,特別是十多廿年前,根本沒有所謂清拆僭建物問題,所以賣方為保障利益,通常會在合約加上上述條款,以免買家事後「踢契」。

由此觀之,A相信當年梁買入大宅時,很大機會已知悉有僭建,否則,無須加入此條款。

另一令童工懷疑梁候任特首知悉大宅有僭建的原因是,原來自特首選舉開始,梁一直沒有再談及大宅是否有僭建的問題,甚至到唐英年爆出僭建醜聞,他也是不談論唐僭建,要直到選舉論壇上,被唐急攻其行會「講大話」問題,他才以僭建問題還擊,反指唐在僭建問題上睜眼說大話。

何以,梁振英在唐僭建風波期間,絕口不談僭建問題,不公開表示自己大宅沒有僭建,為自己「加分」?是否擔心日後會被人指他欺騙選委、作出失實聲明?

按目前情況,梁振英不但無法說服公眾,他對僭建一事並不知情,反而有越來越多證據令人懷疑,他早知大宅有僭建。

廣告