人類總要犯相同錯誤。這句話真的是致理名言。唐英年早在參選前已知自己大宅「挖深咗」而有一個千呎「地下皇宮」,卻不在參選前清拆,弄致自己選舉慘敗,官司纏身。想不到候任特首梁振英也要犯上相同錯誤,明知自己大宅有僭建,就是不肯拆,結果,又被傳媒揭發。

《明報》報道,梁山頂豪宅僭建了一個面積約110平方呎的三邊密封玻璃棚,而梁在去年5月,曾公開向傳媒表示,諮詢過兩名專業人士,確認山頂大宅沒有僭建物,現在看來有說謊欺騙之嫌,但更令人難以接受的是,梁竟一邊拖延記者採訪,另一邊卻火速「毀屍滅跡」!

「本報昨日正式發出電郵提問前,中午已先致電候任特首辦公關主任,表明發現有僭建物,要求參觀梁宅及實地察看玻璃棚,公關表示,難於昨日安排察看,或許能安排今天或稍後察看。誰知記者尚在處理提交問題及冀盼實地察看之際,逾百呎的僭建物已經火速清拆掉」(引述自《明報》)

或許有人說,梁候任特首只是僭建110平方呎面積,又有何大不了?可是,不要忘記,梁候任特首曾以自己嚴格守法,絕不隱瞞、包庇錯失自居,不妨看看他參選期間,如何批新界及唐英年僭建事件:

「梁振英表示,香港建築物的僭建問題,不應以人性化或和諧的方式處理,港九新界應以同一套法律處理,強調自己不會以核心價值換取選票,聲言若有人這樣做,他與整個社會都會十分失望」(引用自港台)

「在行政長官選舉辯論上,候選人唐英年被梁振英問到,有關僭建問題被傳媒揭發才承認,是「公開講大話」。 唐英年回應說,自己做過的事會承認,不像對方一樣「甚麼都不關事」,包括八萬五,黑金政治,連支持者劉夢熊也幾乎不認識。 唐英年又說,自己有包容能力及胸襟,處理香港的經濟、民生、政制等問題。」(引用自港台)

梁批唐英年「僭建問題被傳媒揭發才承認」,是「公開講大話」,那,他現在又是否「公開講大話」?梁也曾說特首的誠信是很重要,他現為候任特首、又是專業測量師,還要明知有僭建也不拆,若他當日指唐英年「講大話」、誠信有問題,現在,他自己又是否「公開講大話」,他的誠信,又是否有問題?

究竟,他對港人的承諾,是否「信得過」?

Advertisements