候任特首梁振英1月公布他的土地政策政綱時,「港人港地」措施是一大亮點,也是梁營支持者用來推銷梁有決心打擊樓價、向地產霸權「開刀」的重要理據,而梁候任特首於3月29日當選後,接受外國傳媒訪問,仍「實牙實齒」說必推「港人港地」,幫中產「上車」:

「據路透社報道,梁振英表明,他的政府將會推動一項先導計畫,為本港居民興建中產房屋,希望能冷卻熾熱的樓價。他解釋,這個構思是由政府賣地,規定只能興建適合中產收入的本地居民,「這是一個回應巿場情緒的政治舉措,並不會佔供應大部分。」」(引用自星島日報)

可是不過2個多月,梁候任特首已然「轉軚」,接受無綫訪問時表明,無意推「港人港地」,反而集中土地資源起公屋

「梁振英在無綫訪問中稱,香港目前未需要走到「港人港地」的一步,稱「港人港地」政策靈活,毋須立法,只需在賣地條款列明,政府將來可跟隨市場發展,再決定應否落實。根據梁振英早前構思,是推出一些只限港人購買的私樓,以避免內地投資者搶樓時搶高樓價,令港人置業難。

他又稱,上任後冀盡快協助居於板間房的基層市民「上樓」,再騰出舊樓的空間興建公屋或青年旅舍等,以營造良性循環,更表示擔心若不大規模重建,香港部分老區在10至20年後會淪為貧民窟。」(引用自明報)

即是,鬍鬚曾日前才一再警告樓市有泡沬,盛傳金管局要再出招壓樓價之時,梁候任特首卻說未需要用「港人港地」這一招,那,他當日何以又要提出來?究竟,當時目的是真心要幫中產,還是,只是想政治上爭取中產支持、突顯唐英年「勾結」地產商的形像?

更令童工關心的是,梁候任特首建議加快建公屋、甚至連市區重建用地,也用來建公屋或青年旅舍。童工不是反對,只是想再說明一個任何人做特首,也無法改變的現實:可用來建屋土地就是那麼多,多建公屋就代表少建私人樓,私人樓宇供應量必定相應減少,不會因梁要多建公屋,可以突然「變」新土地出來,就算現在立即規劃,沒有三五年也不可能把新規劃土地拿出來起樓。

若是如此,除非全球經濟大崩潰,否則要私樓樓價下跌,恐怕,有一定難度。

Advertisements