昨天中通社於下午4時39分發出新聞稿,題為《湖南公安廳就李旺陽死亡事件接受中通社採訪》,引述湖南省公安廳新聞發言人就李旺陽死亡一事表態:

「 香港中通社6月14日電 就李旺陽死亡一事,本社記者採訪了湖南省公安廳新聞發言人。該發言人表示,湖南省公安機關注意到境外有關媒體和人士對邵陽市大祥區李旺陽死亡事件的關注,除委托省外權威法醫鑒定機構進行屍檢外,已組織有經驗的刑偵專家對此作進一步調查,調查結果將及時向社會公開發布。」

這篇新聞稿最「有趣」之處在於,湖南省公安機關是「注意到境外有關媒體和人士」關注李旺陽死亡事件,所以才「委托省外權威法醫鑒定機構進行屍檢外,已組織有經驗的刑偵專家對此作進一步調查」,換句話說,沒有港人這些「境外有關媒體和人士」關注,他們根本連門面工夫也不會做,連名義上搞搞調查也不肯,即是,再一次證明,港人上街表態是有用的,關鍵是要把握時機,因為中共今天已不想再做「國際爛仔」,要穿起西裝做紳仕,注重國際形像,胡總訪港不想有大批市民上街抗議,結果只得要稍作回應,搞一個調查出來。

可是,誰也知道,李旺陽家人仍被軟禁中,中共,只是想借此暫緩港人憤怒,既知中共不想港人7.1上街,港人,更加要在7.1上街,正如A說,不借此機會給中共看看香港人仍有骨氣,不會輕言妥協,恐日後中共必「踩到上香港人心口」,這,不只為李旺陽申冤,也為港人自己爭氣。

至於候任特首梁振英要待中通社發稿後,才肯對李旺陽事件做回應,即是,梁候任特首參選時,曾以尊重民意作為參選策略,但在李旺陽事件中,連譚惠珠、鄭耀棠、民建聯也先於梁候任特首「轉軚」、「尊重民意」表示要調查李旺陽事件,那,梁候任特首所說的「尊重民意」,又有多少可信,他是「尊重京意」、還是「尊重民意」?

童工,只是議事論事,若連一件遠在湖南發生之事,梁候任特首也要等北京表態才敢發聲,那,若涉及香港敏感議題,想想他會重視「京意」還是「港意」?

廣告