昨晚,有逾18萬市民出席維園的六四燭光悼念集會。支聯會主席李卓人說,集會人數創新高之餘,更喜見出席者不少為內地同胞。中共自八九年六四事件後,想盡辦法將有關六四一切抹走,傳媒、課本均不見有關六四任何記錄,可是,中共怎樣也想不到,香港,又再次成為中共口中所謂「反共基地」,一個自由行政策,令內地人可以隨意來港、了解、甚至參加六四悼念活動。A說,廿多年前,內地人不易來港探親旅行,可以來到的,看見香港經濟成就,無不既羨且妒,香港為中國發展資本主義帶來種籽;今天,自由行令香港為內地民主發展帶來種籽,只要香港一天仍可以悼念六四,就可以借內地人來港自由行,將民主種籽帶回國內,一切,只待這些種籽發芽成長。童工,對此深感樂觀,因為歷史告訴我們,除非中共選擇走向亡黨亡國,否則,順應民主潮流是不可避免,正如,在上世紀六十年代甚至七十年代,沒有人會想過偉大祖國在共產黨管治下,可以有股票市場、可以炒樓、可以有人累積百億財富而不被批鬥?50年間,這一切由不可能變成了可能,童工相信,平反六四絕不需50年,或許,明年十八大之後,一切已有改變。

雖然昨晚集會人數創新高,但A對那些90後年青人在場拍照、打咭頗有意見,不過B認為毋須太執著,畢竟,對90後而言,事無大小拍照上載Facebook、打咭已是他們日常生活的習慣,要他們為出席六四燭光集會而改變,難免有點困難,始終時代已變,平反六四的棒總要交給他們,今年已是自六四20周年後,第三年集會人數有逾15萬人,相信當中不少年青人三年也有出席,只要年青一代肯去六四燭光集會,總有一天他們會明白支持平反六四重要,爭取中國民主就要靠他們的努力!

C說他昨晚記起了華叔。回歸之後,支聯會六四悼念集會人數曾少至數萬人,當時華叔提醒大家要堅持下去,繼而提出接好民主棒、教育下一代目標,今天,終有成果,可惜,華叔已看不到了。

童工希望,明年,再沒有六四燭光悼念集會,取而代之的是,慶祝平反六四晚會!

Advertisements