昨午起陸續有社運及泛民人士的 facebook戶口,懷疑因發放呼籲市民參加六四燭光集會的訊息,遭中共網絡打手向 facebook投訴而被封鎖帳戶。事發後資訊科技界人士莫乃光協助他們向美國facebook總部反映,相關戶口陸續被解封。

今次事件是否真的是中共網絡打手所謂?童工朋友傾向相信,全因,那是早有前科,己非首次有特定社運中人,遭人有計劃地大規模向facebook投訴而被封戶了,雖然美國fb回覆莫乃光說,他們不會收到大量投訴就停戶口,但世事有如此巧合嗎?為何今次停戶受影響人士,只有泛民及社運人士,沒有建制派中?

但,童工更關注的是,facebook傳揚政治立場和信念,已是近年常見之新做法,若果連facebook也可以為中共網絡冇手控制,那,近年已習慣透過facebook動員及宣傳的新一代年青人,若此例一開,日後隨時可能失去facebook這具「神器」下,對動員年青人參加六四、7.1行動,會否做成打擊?

廣告