候任特首梁振英昨日又再拿解決房屋及居住問題,作為他要求立法會於7月1日前通過他5司14局改組方案的理據。梁候任特首說,公屋輪候冊人數達17萬,接近歷史新高,指希望市民及立法會支持改組,以便理順土地規劃及房屋發展,能夠不失時機處理好房屋問題云云。

童工與相當熟悉香港房屋政策的A一路看電視報道有關消息,一邊喝咖啡,A忍不住罵,梁振英就是欺市民大眾不熟公共房屋歷年落成數目,以及公屋輪候冊問題,欺騙市民,以求通過5司14局改組方案,用心之不良,叫人眼界大開。

童工明白A何以這樣說,我們翻查2002年報道,房委會於2000至2001年公屋建屋量近50000個單位,香港落成的公營單位數量,更高達到歷年最高的89000個單位,若計算私樓在內,落成單位更高達11萬4000個,當時正值前特首董建華年代,房屋局也不負責土地規劃工作,何以,可以找到地建近50000個公屋單位?何以,董建華不用將房屋與規劃合併也可以增加公屋建屋量,你梁候任特首卻不可以?莫非,梁候任特首較董建華更無能,不改組就甚麼也做不到?

其次梁候任特首說,公屋輪候冊人數達17萬,接近歷史新高。即是,今年4月傳媒已有報道,公屋申請人上升至歷史新高,其中一個相當主要原因是,未滿30歲的青年申請人數大升,佔整體申請近25%,據房委會數字,非長者的單身申請數目為7.97萬宗,佔整體申請45.3%,當中30歲以下青年申請個案大增,截至去年底為4.06萬宗,比前年同期急升逾5成;平均每4宗申請中,以學生身份獨自申請公屋比率,也從去年33%急升至41%,不少人剛滿18歲,便即時提出申請。

只要看數據就明白,公屋輪候冊人數達17萬,年青、單身申請人數大升才是關鍵,縱使有地又如何?若不大幅加建單人單位,根本無法縮短這是年青人論公屋時間,可是,若滿足他們要求,又變相剝削那些真正有需要改善居住環境的3、4、甚至5或6人申請公屋家庭的機會,這,又非單增加土地供應、搞5司14局改組方案可以解決,而是梁候任特首,對單身年青人申請公屋,究竟,有何政策應對!

A說若了解長期存在房屋問題,就會明白5司14局改組方案根本不是解決問題的答案,梁振英根本是利用房屋問題,以達其通過改組方案的政治目的!欺騙市民支持改組方案!

廣告