每年的六四遊行,不論是雨是晴,童工,必定參加。

對我們這一代從電視畫面上,親睹六四屠城一幕、也曾為犧牲的學生上過街、流過淚的人,縱使未去過天安門廣場,我們,也將自己當作其中一份子,有責任為平反六四堅持、為平反六四盡一點力。

今年六四遊行終點改到新政府總部,童工與朋友留在隊尾,看到隊伍最後排的年青人,他們來自各大專院校,或許,八九年六四時候,他們還未出生,但看到年青人唱出當年的民運歌曲,不禁記起已故支聯會主席司徒華說,只要香港仍可以公開悼念六四,可以將平反六四訊息承傳下去、做好接棒工作,這一代人看不到平反,下一代人必定看到!

遊行期間A感嘆,不經不覺,原來,己23年了,同一條路,由少年、青年行到現在人到中年,坦白說,他真的有點累,也感到有點悲哀,不知還要行多少年,究竟,有生之年,可否看到六四平反?

這時,身為利物蒲球迷的B,忽然以物蒲球會歌中一句回應:

“You’ll never walk alone.”

這一刻,大家相視而笑,不錯,不論再要行多少年,甚至,到我們這一代人己垂垂老矣,我們,仍會為平反六四上街,因為,我們相信,We never walk alone!

Advertisements