候任特首梁振英盛傳委任民政事務局副局長許曉暉做新設文化局局長,結果引來部份文化界人士不滿。童工對文化不大認識,但,許是否合適局長之材,童工卻有所保留。先不要說文化局局長是否要由對文化有深厚認識的人去做,究竟,許曉暉在其出任民政事務局副局長期間,有何「政績」和表現,令市民大眾留下印象,覺得她是局長之選?

童工想來想去,也想不到例子!

一名任內缺乏表現的副局長,若還可以「升職」做局長,梁候任特首用人之準則,令童工感到奇怪?

若再回顧許曉暉當日獲任命做民政事務局副局長時,政府對她的介紹只有下述這一段:

「許女士現年三十四歲,獲香港中文大學工商管理學士及劍橋大學工商管理碩士,並在清華大學和哈佛大學接受行政訓練。

她於二○○二年加入渣打銀行,二○○七年晉升為東北亞業務策劃及發展主管。她曾出任香港銀行公會秘書,並服務香港總商會財經事務委員。

許女士現為商會中國委員會召集人之一及中央政策組非全職顧問。」

當時不少人己批評她連做副局長也沒資格,孫柏文君當年就在他的專欄如此說:

「再講民政事務局許曉暉。150隻字講埋佢喺邊度讀過啲有錢就可以讀嘅課程。好彩唔係160隻字,否則分分鐘連佢喺駕駛學院學過車都知。」

何以,這樣政績乏善足陳之人,也可以升級做局長?

中英劇團藝術總監古天農昨天公開支持許曉暉做局長,自言2009年已經認識許,支持對方出任文化局局長,因許看過自己寫的書,她有購票看文化節目,兩人又曾經在這些場合碰面,兩人又曾經在書展的文化顧問團共事兩年。(引用自港台報道)

即是,如A說,若因「看過自己(古天農)寫的書,有購票看文化節目」,就可以當局長,那,協助捉拿犯人的好市民,又是否可以做保安局局長或警務處處長?

A笑說,他用曼聯打「Football Manager」橫掃歐洲,那,他該可以自薦做費格遜的接班人了!

廣告