《蘋果日報》之前遭候任特首辦指責他們不利候任特首梁振英的報道影響人心,又指《蘋果日報》事前未有向他們查詢云云。結果生果日報「從善如流」,就盛傳文化局局長大熱人選黃英琦,遭建制派議員致電梁候任特首,反對她出任局長的消息,向候任特首辦作正式查詢,怎知得到的「答案」,除令人啼笑皆非之餘,更進一步顯示梁振英、羅范椒芬等人,對所謂「不友好」傳媒的敵視態度,以及無時無刻均想干預傳媒報道的心態,令人深感恐懼和擔憂。

據《蘋果日報》報道,他們日前向候任特首辦作如此提問:

「你好,本報欲補充提問﹕

本報接獲消息指,下屆文化局局長大熱人選黃英琦「墮馬」,是由於建制派議員曾致電梁振英,並就文化局人選提出意見?請問特首辦如何回應此事?而建制派人士致電予梁振英時曾提出什麼意見?請具體說明之?」

可是,侯任特首辦「回覆」,完全是牛頭不答馬嘴。

回覆先打一輪官腔,說甚麼「第四屆特區政府籌組新班子的工作尚未完成,司局長的任命在確定後會公布。」可是打官腔還算了,之後才是「戲肉」!候任特首辦跟著回覆,完全與問題無關,而是「教訓」生果報應如何做新聞以及如何問問題!

「候任特首辦一直盡量配合傳媒的查詢工作。在機場管理局和香港大學的人事任免問題上,若 貴報事先查詢:

1.候任行政長官是否考慮提早結束機管局主席張建東的任期,由陳南祿取代其位置?

2.機管局行政總裁許漢忠的續約是否因要爭取候任特首辦的「不反對通知書」,因此一直未作公布?

3.候任行政長官是否有意在港大校務委員會主席梁智鴻約滿後,由陳啟宗取代其位置?

候任特首辦會清楚回覆「並無此事」。」

童工見過政府發的新聞稿,沒有一萬也有八千份,甚麼強烈否認、技術否認用詞也見過,就是未見過政府在官方回覆中,教導傳媒如何問問題!究竟,羅范是否以為她仍在教育局,要肩負「教育」傳媒的工作?

更好笑的是,候任特首辧教記者問的「標準問題」,最後的「標準答案」為「並無此事」,而那些「標準問題」,又似為方便他們否認而度身訂造!如第二條問題「機管局行政總裁許漢忠的續約是否因要爭取候任特首辦的「不反對通知書」,因此一直未作公布?」政府內外皆知,政府內部與候任特首辦溝通,根本沒有甚麼「不反對通知書」存在,這樣問自然可以說「並無此事」!但是,候任特首辦是否要求得到他們同意,才批准許漢忠續約呢?候任特首辦是否敢說「並無此事」?

看到候任特首辦弄出如此官方回應,又怎能不叫人擔心新聞自由、言論自由己岌岌可危?

Advertisements