候任特首梁振英日前投稿多份報章,指立法會議會審議他的五司十四局方案時,又打拉布戰,令他的方案無法在7月1日就職前通過。

雖然,立法會至今沒有任何政黨公開說要對政府改組打拉布,但梁候任特首對此深信不疑,他提出的理據是:

「與過往政府架構改組的情況一樣,新政府架構改組的建議在立法會的政制事務委員會和決議案小組委員會討論是正常程序,只是,今次的建議除政制事務委員會外,房屋、民政和資訊科技及廣播等事務委員會同樣要開會討論

讓我把事實再說一遍,2007年政府架構改組涉及8個決策局,其中環境運輸及工務局、房屋及規劃地政局重組為環境局、發展局、運輸及房屋局;衛生福利及食物局、經濟發展及勞工局、工商及科技局重組為食物及衛生局、商務及經濟發展局、勞工及福利局;政制事務局重組為政制及內地事務局;重組民政事務局職能等,變動不可謂不大,但立法會當時只有政制事務委員會召開會議討論,其他事務委員會,包括房屋事務委員會並沒有進行討論。」

「想深一層,各個事務委員會紛紛召開會議討論改組建議,是不是「拉布」的一種?」

A說梁候任特首明顯又在偷換概念了,不錯,2007年政府架構改組,的確審議時間較短,但拿2007年改組與今次比較,並不公道,因梁候任特首今次改組中,包括開設全新的文化局、增設副司長、改變以往副局長及政治助理聘任方式,還有重新分配政策局與司長工作關係,將十五局分配給四名司長及副司長負責,當中涉及權力分配、職能及架構改變,遠較2007年複雜,試問,又怎可以拿2007年的經驗套用?

而且審議政府提交草案,乃議員責任所在,若梁候任特首因議員審議改組建議,不符他的期望,硬說是議員拉布,那,若議員按他的要求,趕著在7月1日前通過,日後出了甚麼問題,那,又由誰負責任?

梁候任特首是否敢寫保單,若議員因要滿足他的要求,趕工審議通過,萬一日後出了狀況,他願意負全責下台?

若不肯負責,又要立法會為他趕工,更要對議員工作指指點點,梁候任特首是否有點那個?

廣告