還記得梁振英參選特首時,不少新聞工作者及評論員以梁候任特首以往多次就媒體對他的負面報道,引來他「高度關心」,憂慮他一旦當選特首後,再容不下任何對他或特區政府的負面報道,打壓言論及新聞自由,而梁候任特首為求「洗底」,他當時出席記者協會舉辦的座談會時,誓神劈願地說自己是以身體力行,重視及維護新聞自由,又指若因沒有新聞自由,結果不能表達意見,這將不是大家深愛和珍惜的香港生活云云。

怎知,梁候任特首還未正式上任,已忍不住露出本來面目,對那些不利、他不想看到的負面報道出手打壓。候任特首辦昨晚發出新聞稿,指《蘋果日報》日前一篇有關梁營中人醞釀推舉梁振英支持者、恆隆集團主席陳啟宗出任港大校務委員會主席報道失實,又指《蘋果》過去一周三次刊載內容不實的人事任命報道,內容「影響人心,本辦深表遺憾」。

即是,該篇報道原本是這樣寫:

「據了解,有梁營中人近期開始物色人選接替梁智鴻,認為掌管香港大學最高權力的人選茲事體大,梁振英須委任信得過的人接任,而獲薦接任的首選是恆隆地產主席陳啟宗。」

文內只說有梁營中人想向梁推薦陳啟宗做港大校務委員會主席,並非說梁候任特首想陳啟宗做港大校務委員會主席,事件主角實為「梁營中人」而非「梁振英」,何解候任特首辦可以出來澄清?候任特首辦不是只代表梁振英嗎?為何可以代表「梁營中人」?候任特首辦難道問過所有梁振英友好及支持者,從未想過向梁推薦陳啟宗?究竟,候任特首辦是否知道他們究竟想澄清甚麼?

其次,類似的「估人名」報道,不是《蘋果日報》獨有,之前《星島日報》、《明報》等也曾以「接近梁振英消息人士」之名,不斷報道梁班子人選,一時說林瑞麟做政務司司長、一時又說梁己敲定林煥光做副政務司司長,但從未見梁指這些猜測報道「影響人心」,何以猜測政府第二把交椅報道不會「影響人心」,一個港大校務委員會主席位置,卻會「影響人心」?難道政務司司長不及港大校務委員會主席重要?

唯一解釋是,《星島日報》、《明報》的報道對梁候任特首有利,但《蘋果日報》報道,則是「影響(港)人(支持梁振英的)心」,所以要公開批評,然則日後傳媒報道匿名消息人士新聞,只可以說有利政府及梁振英的話,其他負面消息,一律為「影響人心」,不得見光?這,豈非打壓言論與新聞自由?

廣告