立法會主席曾鈺成昨日突然接受黃宜弘提出,以立法會《議事規則》第92條,「議事規則未有規定的程序」,以有關替補機制已辯論30多個小時為理由,強行終止辯論,有關做法不止反對替補議員震驚,童工也感到震驚,當中不在於替補機制是否通過,而在於破壞了整個議會運作公平公正,原本立法會在小圈子功能組別議員控制過半議席、以及分組點票機制下,不少泛民議員及其支持者(以2008年投票人數計,大約為87萬人),深感議會不公平,未能反影民意,所以越來越多年青人支持社民連、人民力量的激進抗爭路線,現在竟然在半途改遊戲規則,以往政府也曾經在殺局時拉布,從來未見有問題,現在因不夠人民力量拉布,就要中途改遊戲規則?那,日後只會有更多泛民支持者倒向支持激進路線,支持更多長毛毓民入議會,反正,政府及建制派以人多勢眾,根本無意尊重議會文化,那,他們小人,我們何需君子?

而且以立法會《議事規則》第92條,實為立法會給與主席酌情權條款,原文是如此寫的:

「對於本議事規則內未有作出規定的事宜,立法會所須遵循的方式及程序由立法會主席決定;如立法會主席認為適合,可參照其他立法機關的慣例及程序處理。」

當中寫明主席有權決定「對於本議事規則內未有作出規定的事宜」,但問題是議員有權在委員會審議階段合併辯論發言,並無限定發言時間上限或次數,現在主席以酌情權,變相修改議事規則,為議員發言的時間僭建一個上限,超過某時間主席可以叫停,這是十分嚴重之事,此例一開,主要席可以用92條為議員發言加上種種限制,若是如此,議會,還是議會嗎?

更令童工擔心及心寒的是,昨日網民翻閱辯論直播,懷疑黃宜弘是有人在幕後指使,而曾鈺成更懷疑有份配合!若作為球證的主席也「同流合污」,究竟,我們是否仍要信任這個議會?

黃宜弘疑似收指示的短片

曾鈺成疑似落場踢波短片,由16:50開始看,他在片中說:「葉國謙呀, 番嚟就郁啦, 番嚟就郁啦 …」

另,高登網民疑似爆料揭反流會拉布人士請臨記做示威者:關於反拉布隊伍

Advertisements