昨天中電管理層在股東周年大會見記者,副主席毛嘉達代表抱恙的中電主席米高嘉道理讀出講辭,表明「低廉電費」時代已終結,未來天然氣成本將會提高3倍,估計3年後,單是燃料成本便較現時多2.5倍,這必須由電力客戶承擔,市民需支付的整體成本將上升約四成。

眾所周知,去年中電己提出要大加電費9.2%,以求賺盡9.99%的准許利潤上限,其後在各方壓力、以及環境局局長邱騰華用盡各種政治及談判手法下,才把加幅減少至4.9%。

現在,中電政府換屆在即,即高調表明「低廉電費」時代已終結,那是明白放候任特首梁振英不在眼內!A說中電所以敢如此霸道,恐怕和盛傳接任邱做環境局局長的人選、環保建築專家黃錦星不無關係,事關邱騰華表現再差,也是政務官出身,對政策、數字、以及與公營大機構討價還價有一定經驗,再加上邱熟悉政治及傳媒運作,董得用立法會議員及傳媒向中電施壓,中電自然不想邱再做環境局局長,怎知梁候任特首換來一名既無政治歷練、又不懂能源政策建築司做環保局局長,正如找一名香港甲一組籃球員去打英超聯足球,中電,又怎能不由心中笑出來?

B說若真的由黃錦星做環保局局長,他倒想看看,單憑他所說甚麼「有心」、「有團隊精神」云云,如何可以打倒電力霸權,又或,梁候任特首會否以其強政勵治,將中電強行收歸特區政府所有?

又,童工想,若年低中電再加電費9.2%,而梁特首又無計可施的話,難道,又要「好打得」的林鄭月娥上陣?若甚麼也要林太披甲,不如,叫她一個人任所有司局長職位!

Advertisements