政務司長林瑞麟昨開正式表明,他不會留任做政務司司長,結束30多年的公務生涯,任滿後將往英國牛津大學修讀神學。林瑞麟又以「今生無悔」、「做政治最好自己揀一個時間離開,不要讓時局代自己揀」形容自己今次離職。

林瑞麟今次不獲留任,童工不少極度討厭林公這「人肉錄音機」的朋友,無不稱慶,大有開香檳興祝之意。A說林公公「上位」之路,完全體現了一名官員,可以如何為求「上位」,不惜一再背棄提拔他的人、甚至是自己作為公務員的專業。林於陳方安生任布政司時,己獲陳太提拔出任布政司高級政務助理,之後又議他出任九七回歸慶典的交接儀式統籌處長,其後又將他推薦給特首董建華做新聞統籌專員,但林搭上了董之後,即棄陳太改為投靠董建華,甚至視陳太如陌路人。

到了董下台,他又投向煲呔,後來憑著成為政制事務局局長,處理政改議題,又再棄煲呔而搭上北京和西環,事事以有阿爺「聖旨」在身行事,A說當年林公公硬推替補機制,人前人後,也說得到北京和西環支持行事。

原本林公公以為,可以搭上北京和西環這「大老細」,就算梁振英做特首,他以往為阿爺醜事、壞事做盡,怎樣也不會棄他不顧,政務司司長這個位置怎會保不住?怎知北京最後與梁振英討論三司人選,還是「犧牲」了林公公,留下來的,反而是建制派、西環以往常放冷箭、視之為「不是自己人」的鬍鬚曾,世事之荒謬,也莫過於此!

A說林公公就是少看中國歷史,帝皇身邊最賣命、為他做盡壞事的走狗,往往就是最先被「犧牲」的人,「飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹」從古至今也是不易定律,林公公這隻「走狗」,只能怪自己錯信中共。

看林公公「下場」,下屆政府官員,誰,再肯做中央的「走狗」?

Advertisements