記得某次聚會,在坐不少已為人父母的朋友,互相交換培養子女之道。當中A說早已為小女兒報名參加芭蕾舞班,老師是著名舞者,更一早為女兒準備最好舞衣舞鞋;B說小兒子正在學鋼琴,所以早前特別買了一座數萬元的鋼琴回家,好令兒子可以經常練琴;C則說要女兒學小提琴,雖然他的女兒只是小學生,學小提琴時間很短,但他已買了一個聲稱是演奏級數的小提琴給女兒云云。

童工當時越聽越奇怪,他們只是不斷交換自己想子女如何「成材」的心得,誇耀怎樣不惜工本「投資」在子女身上,究竟他們的子女是否真的想學芭蕾舞鋼琴小提琴?似乎不在他們考慮之中,似乎,只要花得起錢、請最好老師買最好樂器,就可以成功「打造」天才!

昨天,Facebook上廣為流傳一段叫「我是憤怒drum cover」短片,片中主角應該是一名香港中學生,他以家中鐵罐蓋子、書本、枕頭「組合」成一套鼓,隨著Beyond的歌打鼓,不要看那套「組合」如此兒嬉,他的表演可真不賴,完全不受簡陋「樂器」所影響。

更重要的是,你會在他的演出中,看到他心中的那團火。

看過短片的D說,年青人就是要那團火,才可以去追逐理想和未來,外在環境或許會有很多限制,可是,只要心目中的火不熄,總能迎向挑戰,縱使他朝失敗,也是無悔。

雖然,片中年青人未必可以成為職業鼓手,也未必可以一夜成名,但從Youtube上不斷有人留言為他打氣,他的努力已開始有回報,童工希望他心中的火不要熄滅,繼續為理想奮鬥。

Advertisements