梁振英尚未上場,究竟,他構思中的「新班子」是否可以為香港引入政治人才,還是如董建華年代,只會任用一些親信、民建聯、工聯會等紅色政治人物,仍是未知數,可是,梁候任特首已開列增加副司長、局長、副局、政助名額清單,他的支持者更揚言連行政會議成員,也要加政治助理,如此一張清單,卻事先要港人「埋單」,而且金額是每年以數千萬計!

《明報》今天訪問侯任特首辦主任羅范椒芬,她直言梁候任特首今次改組政府,「最低消費」是每年增加數千萬開支,那是曾蔭權年代改組政府架構增加開支的數倍!

「她(羅范椒芬)指新增司長、局長及常秘,則要額外增加副局長、政治助理、新聞秘書、秘書、司機及行政人員等,而副司長的薪金介乎局長及律政司長薪金之間。據資料,局長月薪為29.8 萬元,律政司長月薪為30.8 萬元。曾蔭權07 年改組政府所需新增開支為488 萬元,今次新增兩司兩局,推算新增開支可達數千萬元。」(引用自《明報》)

昨日行政會議成員鄭耀棠接受有線新聞訪問,又提出要為行會成員增加政助,若行會成員政助開支與司局長相約,以行會非官守成員可以有5人以上計,1人一年政助總薪金可以逾百萬,5人就是500到600萬以上!

童工想,當年董建華加設政治問責的司局長,月新近30萬,董認為是「物有所值」,最終,表現欠佳之餘,更連累老闆腳痛下台;曾蔭權再擴大問責制,找來大班副局政助,又說是「物有所值」,結果又是無所視事者多,每年薪酬開支又是以千萬計;現在論到梁振英了,又再在董、曾問責官員基礎上,又再加問責官員、每年又再多花數千萬元!由董年代到梁年代,隨時花在問責官員額外開支以億計,那,這一筆錢,可以給多少低下層人士?何以還要每年用數十萬年薪,不斷請這些不見實效的問責官員?今天有多少專業人士,可以有三數十萬年薪?

之前梁候任特首說如何關顧基層市民,基層市民分毫未收,他已先關顧「自己人」,要求以數千萬「開位」吸納友好,難道,每年不花這數千萬,就不可以管好香港?

稍有責任感、願意對市民負責的立法會議員,梁候任特首未交出成績前,也不應任他亂開問責官員職位,公帑,不是讓他如此亂花的!

Advertisements