隨著網民強烈反對《 2011年版權(修訂)條例草案》,要求保障二次創作及「惡搞」納入豁免範圍,泛民政黨也紛紛改變之前立場,表態反對草案恢復二讀,又或要求再進一步諮詢,留待下個立法年度再審理,而公民黨的陳淑莊更提出修訂,要求將「惡搞」納入草案豁免範圍。

期間,公民黨立法會議員湯家驊建議修訂,限制版權持有者要有「超乎輕微的經濟損害」,才能提出刑事控告,可是網民並不接受,更有人將矛頭指向湯,批評他接受條例草案。A有點替湯家驊不值,全因就算泛民23名議員全投反對票,也阻不了草案通過,若政府肯接受湯的「逃生門」修訂,作為議員沒有理由不接受!總好過任由草案原封不動通過!

B則說若真的要否決草案,網民必須先顯示「實力」,上街示威是不能少,而且人數一定要多,若近萬簽名聯署網民肯上街,那就有希望了!另外,矛頭應指向那些要直選的建制派議員,若可以拉到葉劉、自由黨反對,將反對票增至27、28票,政府就要正視反對聲音,因否決機會將大增。

現在綱民及反對草案的市民,必須要考慮清楚,在對手一面倒強勢下,這一仗,如何打下去才有勝算?

Advertisements