候任特首辦公室項目主任陳冉被揭為共青團成員,以往凡事必親身回應的候任特首梁振英竟「隱形」不親自回應,只透過候任辦發表聲明,指陳確曾參加共青團,但自05年起沒繳交團費,亦沒有參加該團的活動,按規定已失去團員資格云云。

有傳媒也找來內地學者淡化事件,指共青團只是先進青年的群眾性組織,有共青團員身份的青年在內地相當普遍,團員到港後,沒有機會參加團的組織,就自然脫團了,不具有內地政治身份。

但,事實,又是否如此?

A說,他翻查員料,就算連續六個月不交納團費、不過團的組織生活,被認為是自行脫團,也要由支部大會決定除名,並報上級委員會批准,A也問過內地一些共青團朋友,他們不約而同說,不交團費、不過團的組織生活,也不代表正式脫團,組織有「任務」要找你,多久沒交團費,一樣會要團「效力」!

至於共青團是否只是「先進青年的群眾性組織」如此簡單?據一篇共青團廣東省委發出文件:「中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋在團廣東省委《關於構建樞紐型社會組織推動共青團轉型的報告》上作出重要批示」,這份報告主要是根據廣東省委書記汪洋有關共青團報告,「著力推動共青團自身的組織轉型」,對廣東共青團組織轉型及工作方向作指示,明顯,共青團並非「先進青年的群眾性組織」是中共的「次級管治隊伍」,而這份文件提及,共青團要面對新社會組織作轉型,更好執行中共組織工作,當中包括「收編」年青人以及傳播中共主張:

「充分發揮共青團組織的品牌優勢,按照汪洋書記要求的“最大限度收編”各類青年社會組織,實現共青團的影響最大化,進而在社會領域青年中廣泛傳播黨的主張。」

即如A說,陳冉以幹部子女身份,可以來港讀書及申請居留,再打入梁候任特首班子,並非一個普通共青團成員如此簡單,再結合汪洋對廣東共青團在新形勢下的要求,若說陳沒有「任務」在身,他是「打死都唔信」!

Advertisements