網上找到的《太公報》

香港漫畫界早前為漫畫星光大道舉行評選,當中曾涉及不少爭議,包括被指搞小圈子選舉,但最終仍順利選出24個本地最喜愛漫畫角色,當中更包括被視為政治不正確的《古惑仔》主角陳浩男在內。

可是令童工感失望的是,原本投票中勝出,由甘小文在當年「玉郎漫畫」《太公報》中、以寫畫部同事陳卓球證件照創作人物「咸球」,因可能涉肖像權問題,未能入選,要換上第二高票的哨牙珍。

當未有高登、未有photoshop年代,甘小文當年創作「咸球」,應屬第一代改圖以及二次創作的始祖,而且拿陳卓球證件照「改圖」創作,一玩就玩了十多年。剛巧甘小文筆下另一角色「黑鬼德」趙汝德,近日在天下畫集專欄中披露「咸球是怎樣鍊成」的歷史,原來,當年是玉郎大弟子祈文傑拿了一批照片給甘小文玩改相,怎知當中夾著陳卓球的證件照,被甘小文如獲至寶拿走,之後,就成了被「改圖」玩足十多年的「咸球」!

A對童工說,《太公報》除了是大玩通俗市井文化食字先行者外,更是玩「改圖」始祖,「咸球」更加是典型的二次創作,可是當年從未有人覺《太公報》為淫賤媒體、「咸球」二次創作為侵犯版權。童工不禁要問,何以,十多廿年前我們可以容忍的所謂道德尺道,今天己不存在?何以,十多年前拿陳卓球證件照作二次創作,沒有人覺有問題,今天卻要倒退?

究竟,在文化創作容忍及包容度上,我們不但沒有進步、甚至倒退?

何以,十多年前我們有《太公報》、今天卻因所謂版權、肖像權問題,連一名「咸球」也容不下?

二次創作要保護,「咸球」這二次創作始祖主角,也無法「順利當選」,可知,握殺二次創作可以有多大影響!

這是趙汝德介紹《太公報》及「咸球」歷史專欄

廣告