立法會下月將會就《2011年版權(修訂)條例草案》進行表決。這條被網民稱為「網絡23條」的修訂,當中最令網民、創作人不滿的是,政府拒絕將網上的「二次創作」列作版權豁免範圍,此例一開此惡法一旦實行,所有二次創作將被禁絕。雖然政府一再表明不會有影響,但,若然政府要「依法辦事」,日後甚麼改圖、改相、改歌批評政府、民建聯、工聯會、甚至梁候任特首,也有惹官非之險!

其二是修例後把刑事的有效範圍擴大至「任何電子傳播模式」,以及由「分發」擴展為「向公眾傳播」,即是將「放到互聯網」,甚至「在手機傳送」都會被刑事起訴,即一旦其他人分享,也隨時會墮入法網。

旦白說,童工對有關修訂有保留,更擔心在一名對西環唯命是從的特首當政之下,有關修訂會變成打壓網上反對聲音工具,偉大祖國早己有先例可見,童工也喜見有不少創作人士加入反對行列,雖然,現在時間上似乎晚了一點,但,我們不應坐以待斃!

新聞透視相關報道:

 

 

廣告